Государства-подростки: 5 самых молодых стран в мире

Процесс «рождения» страны довольно сложен: он может продолжаться годами и в итоге должен завершиться международным признанием. Преодолеть такой тяжелый путь удается далеко не всем территориям, но страны из нашего списка с ним справились и с недавних пор могут называть себя независимыми государствами.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Государства-подростки: 5 самых молодых стран в мире
Unsplash
По состоянию на 2025 год, в состав ООН входит 193 государства.

Рассказываем про 5 самых молодых стран в мире, являющихся членами Организации Объединенных Наций — одной из них нет и 15 лет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Палау

Самой старшей из младших является Республика Палау. Несмотря на то, что история архипелага начинается примерно в 3000-2000 годы до н. э., независимость этого государства была провозглашена лишь 1 октября 1994 года. С тех пор ежегодно в этот день местные жители устраивают торжества освобождения страны от американской опеки.

Флаг Палау
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, есть несколько нюансов. После провозглашения независимости Палау подписала «Договор о свободной ассоциации с Соединенными Штатами Америки», в соответствии с которым Америка обязана в течение 15 лет оказывать финансовую помощь республике, а в ответ получает право участвовать в решении вопросов обороны Палау. В 2009 году этот договор был переподписан, а в 2023-м продлен еще на 20 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восточный Тимор

Демократическая Республика Восточный Тимор (или Тимор-Лешти) в Юго-Восточной Азии была провозглашена независимым государством 20 мая 2002 года, а спустя 4 месяца стала 191-м членом ООН.

Флаг Восточного Тимора
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые этот остров попал под влияние европейских держав в XVI веке, когда португальские торговцы стали осваивать его ради сбора специй и пряностей. Через некоторое время Португалия полностью взяла под контроль восточную часть Тимора, а западная территория попала под влияние Голландской Ост-Индийской компании, позднее ставшей Нидерландской Индонезией. Восточную часть назвали Белуш, а западную — Сервианг.

После чего Тимор долгое время находился под влиянием Португалии, затем в оккупации Японии, в 1970-80-х годах — в оккупации Индонезии. Поворотным моментом в истории Восточного Тимора стал конец правления индонезийского президента Сухарто в 1998 году, спустя 4 года государство, наконец, стало независимым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня страна продолжает восстанавливать после многих лет тяжелых испытаний, экономика развивается медленно, базируясь преимущественно на нефти и газе. Но уровень безработицы все еще остается высоким: примерно 40% населения живут за чертой бедности.

Сербия

Еще одна страна с довольно непростой и долгой историей, которая спустя много лет вернула себе независимость 5 июня 2006 года.

Государственный флаг Сербии
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тот день в результате референдума, проведенного в Черногории, было решено прекратить существование государственного союза Сербии и Черногории. Сербия потеряла выход к морю, а значит, и возможность прямого выхода к международным торговым путям, что существенно ограничило ее экономические возможности. Тем не менее, данные Всемирного банка за 2023 год показывают, что в стране наблюдается уверенный рост в энергетической отрасли и впечатляющие результаты в строительном и сельскохозяйственном секторах.

Черногория

Раз уж мы говорим про Сербию, то стоит упомянуть и Черногорию, которая обрела независимость все в том же июне 2006 года. В конце месяца, 28 числа того же года государство вступило в ООН в качестве 192-го члена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флаг Черногории
Wikipedia

В отличие от Сербии, у Черногории имеется выход к морю, и это открывает широкие перспективы для развития туристической отрасли и морского транспорта. Туризм, к слову, на сегодняшний день официально обеспечивает примерно 30% ВВП страны.

Южный Судан

Это африканское государство получило суверенитет 9 июля 2011 года. На сегодняшний день Южный Судан официально признан самым молодым государством в мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Южный Судан
Wikipedia

История Южного Судана полна трудностей и испытаний: долгие годы гражданской войны, политическая нестабильность, экономические проблемы и гуманитарные кризисы. Но с обретением независимости ситуация не сказать, чтобы улучшилась: в 2013 и 2016 годах государство столкнулось со вспышками гражданской войны.

Вдобавок к этому Южный Судан страдает от климатического кризиса: по данным ЮНИСЕФ, страна продолжает переживать сильные засухи и сталкивается с высоким уровнем бедности.