Как из фильмов про будущее: 7 самых удивительных научных лабораторий мира

В массовой культуре научные лаборатории часто изображаются как таинственные секретные комнаты, в которых творятся научные «чудеса». И хотя большая часть таких пространств по всему миру располагается в обычных офисах и на складах, на планете все же есть места, где научные открытия проходят в довольно неординарных условиях.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Как из фильмов про будущее: 7 самых удивительных научных лабораторий мира
Unsplash
В нашей подборке — 7 научных лабораторий, которые не похожи на привычные места для экспериментов.

Во многих из этих лабораторий, несмотря на «магическую» обертку, проводятся очень серьезные испытания, иногда — в по-настоящему суровых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научная лаборатория «Аквариус», Флорида

Лаборатория «Аквариус» — единственный в мире научный центр, расположенный под водой. Для того, чтобы совершать свои гениальные научные открытия, ученые спускаются на глубину около 15 метров. В «Аквариусе» специалисты изучают морское дно, коралловые рифы и жизнь морских обитателей. Все это помогает им получать ценные данные об изменениях климата и их влиянии на фауну. В лаборатории обычно трудятся около 6 ученых в течении 10 дней. На подводной станции есть все для комфортной жизни и работы: душ, микроволновка и другие удобства.

Научная лаборатория «Аквариус», Флорида
Chris Martens
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследовательский центр океанической энергии FloWave, Эдинбург

Исследовательский центр FloWave представляет собой круглый бассейн диаметром 25 метров и глубиной 2 метра. На объекте создаются повторяющиеся волны и течения, которые имитируют реальные прибрежные воды по краям и открытый океан в центре.

Такая конструкция используется исследователями, чтобы тестировать в ней оборудование для морской энергетики, воссоздавая все те условия, которые «предоставляет» океан.

Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, Калифорния

В Ливерморской национальной лаборатории установлена мишенная камера — прибор в котором происходят реакции ядерного синтеза с помощью лазеров для нагрева и сжатия небольшого количества водородного топлива. Исследования, проводимые с помощью этой машины, помогают ученым получить новые данные о механизмах, которые влияют на движение новых и умирающих звезд, о черных дырах, космических магнитных полях и даже теплой плотной материи и внутренностях планет-гигантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, Калифорния
evolveltd.eu

Станция Амундсен-Скотт «Южный полюс», Антарктида

Антарктида — место на планете, где научных лабораторий больше, чем иных сооружений. Одна из самых интересных из них — станция Амундсен-Скотт «Южный полюс». Станция была основана Штатами в 1957 году и до сих пор функционирует, проводя различные океанографические и атмосферные исследования.

Как правило, ученые приезжают в эти края на целый год, чтобы заниматься полярными миссиями на изолированной станции. Несмотря на экстремальные условия, центр  Амундсена-Скотта входит в список желанных мест у многих ученых по всему свету. 

Канадский источник света, Саскачеван

Резонансная станция упругого и неупругого мягкого рентгеновского рассеяния, установленная в одной из канадских лабораторий, выглядит как установка из фильма про далекое будущее. Станция была введена в эксплуатацию в 2005 году. С того момента на этом источнике света было проведено около 3000 экспериментов, большую часть которых осуществляли местные ученые из самых разных научных областей: физики, химии, биологии, здоровья животных и человека, сельского хозяйства, инженерии, археологии, геологии и палеонтологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Канадский источник света, Саскачеван
Flickr

ЦЕРН, Швейцария и Франция

ЦЕРН — это европейская организация по ядерным исследованиям, которая располагается под Альпами. Лаборатория занимает территорию сразу двух стран, располагаясь на 5 квадратных километрах территорий.

Такой масштаб лаборатории делает ее самым крупным исследовательским центром на планете.

ЦЕРН был основан 12 государствами в 1954 году, с того момента в нем располагается Большой адронный коллайдер и трудятся исследователи более чем из 70 стран. Коллайдер служит для ученых «полигоном» для того, чтобы проверять различные теории физики частиц и физики высоких энергий и приближаться к лучшему пониманию того, как работают физические законы в реальности.

Сандийская национальная лаборатория, Альбукерке

В этой лаборатории располагается машина, которая считается самым мощным и эффективным в мире лабораторным источником излучения. Приспособление использует высокие магнитные поля, которые связаны с большими электрическими токами, для того, чтобы получать высокие температуры, давления и мощное рентгеновское излучение. Все это нужно ученым для проведения исследований в области физики высоких плотностей энергии. Установленная в Сандийской национальной лаборатории установка позволяет весьма точно и дешево определять реакции материалов при высоких давлениях и температурах.

Сандийская национальная лаборатория, Альбукерке
Wikipedia