Арт-терапия: правда ли, что творчество помогает бороться со стрессом

В последние несколько лет особой популярностью пользуются раскраски-антистресс и картины по номерам, которые, по словам самих покупателей, помогают снизить уровень стресса, успокоиться и поднять настроение. Но что на этот счет думает наука?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Арт-терапия: правда ли, что творчество помогает бороться со стрессом
Unsplash
А наука говорит — рисуйте. Даже если совсем не умеете.

Рисование издавна считается одним из основных средств коммуникации между людьми: оставлять наскальные рисунки человечество начало еще в эпоху палеолита. Однако использовать это занятие в терапевтических целях стали лишь недавно — в начале 1940-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое арт-терапия

Термин «арт-терапия» был введен не ученым, не врачом, а художником Адрианом Хиллом. Находясь на лечении от туберкулеза в одном из британских санаториев, он много рисовал и предлагал другим пациентам опробовать это дело. Оказалось, что изобразительное искусство помогало им бороться с одиночеством, справляться со стрессом и в целом чувствовать себя лучше.

«Ценность арт-терапии заключается в том, что она полностью поглощает разум, тем самым помогая высвободить творческую энергию часто подавленного пациента и улучшить его психическое состояние»
Адриан Хилл

В психологии арт-терапию признали значительно позже: так, в 1964 году была основана Британская ассоциация арт-терапевтов, в следующем десятилетии были организованы первые магистерские программы по этому направлению, а в 1997 году арт-терапия стала официальной профессией сразу в нескольких странах, а вскоре — почти во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисование красками
Unsplash

Сегодня арт-терапия описывается как метод психологической помощи, основанный на творческой деятельности пациента — рисовании, лепке, раскрашивании, танце, — который помогает облегчить самовыражение и лучше познать себя.

Что показывают исследования

Ученые уже давно интересуются тем, как именно работает арт-терапия, а поэтому она часто становится объектом исследований. В одной из работ 2016 года специалисты из университета Дрекселя (США) попросили 39 добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет на протяжении 45 минут рисовать все, что взбредет им в голову, хоть каракули. Кроме того, до и после этой сессии авторы исследования взяли у участников образцы слюны для проведения дальнейших анализов.

Среди респондентов были люди разных профессий, и примерно половина из них призналась, что совершенно не умеет рисовать.

По истечении времени несколько участников признались, что за время рисования им удалось сильно расслабиться, уменьшилось чувство тревоги и практически исчезли навязчивые мысли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Доказательством тому были результаты анализа слюны: уровень кортизола за время 45-минутного занятия существенно снизился у 75% участников. Тенденция сохранялась независимо от художественных способностей человека.

Кортизол — это гормон, вырабатываемый надпочечниками, который вырабатывается в нашем организме в качестве реакции на стресс. Он помогает нам адаптироваться к стрессовым ситуациям, обеспечивает нас энергией и улучшает концентрацию внимания.

Выходит, что всего 45 минут рисования могут помочь расслабиться, отвлечься от мелких забот и снизить уровень стресса.

Другие исследования подтверждали результаты этой работы и показывали, что творчество обладает следующими преимуществами:

  • способствует уменьшию симптомов онкологических заболеваний и повышает вероятность ремиссии;
  • помогает побороть депрессию;
  • может быть использована для лечения расстройств пищевого поведения и повышения самооценки;
  • эффективна в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).