Вечная проблема всех родителей: почему подростки ненавидят рано ложиться спать

С этим сталкивался каждый родитель: часы показывают далеко за полночь, а ребенок все еще сидит в телефоне. Утро начинается с мучительных попыток разбудить его к первому уроку. Почему же подростки так отчаянно не хотят ложиться вовремя?
Редакция сайта
Редакция сайта
Вечная проблема всех родителей: почему подростки ненавидят рано ложиться спать
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Это не просто капризы!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На самом деле нежелание подростков ложиться в разумное время — это не прихоть и не результат плохого воспитания!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный виновник - гормональная перестройка организма. С наступлением переходного возраста происходит сдвиг внутренних биологических часов в среднем на 1-2 часа вперед. В результате у 15-18-летних подростков естественное желание спать приходит лишь к полуночи.

За все отвечает эволюция!

Многие родители винят винят во всем смартфоны и компьютеры. Однако даже в культурах, где не принято много сидеть в гаджетах, подростки все равно ложатся спать поздно.

Согласно ведущей теории, такой сдвиг режима может быть эволюционным механизмом, способствующим обретению независимости. Подростковый возраст - это время, когда ребенок начинает постепенно отдаляться от родителей. Стремление бодрствовать, когда взрослые уже спят, может быть биологическим проявлением этого процесса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отмечают: «возможно, когда темпераментный подросток избегает своих родителей, допоздна общаясь со сверстниками, он на самом деле реагирует на гормональное побуждение к установлению независимой жизни в то время суток, которое не контролируется взрослыми».

Последствия позднего отхода ко сну

Исследования показывают, что подростки, которые поздно ложатся и поздно встают, более внимательны, и им легче сосредоточиться на уроках. Более того, такой режим положительно сказывается на их общем самочувствии.

Именно поэтому некоторые специалисты настаивают на более позднем начале школьных занятий. Взрослеющему организму требуется минимум девять часов полноценного сна, и многие проблемы с поведением, которые мы списываем на сложный характер, на самом деле могут быть проявлением хронического недосыпа.