Ученые проанализировали данные более 200 тысяч человек и нашли связь между доминирующей рукой и нарушениями в работе мозга. Оказалось, что у левшей и амбидекстров чаще встречаются такие состояния, как шизофрения, дислексия и аутизм. Авторы считают, что причина – в асимметрии мозга, которая формируется еще до рождения. Важно: это не приговор, а скорее дополнительный повод внимательнее следить за речевыми и когнитивными функциями с детства.
Леворукость, ночные смены и стареющие томаты: главные новости сегодня

Левши и амбидекстры чаще страдают психическими расстройствами
Исследование: люди сопереживают группам больше, чем отдельному человеку
Когда страдает один человек, люди включаются эмоционально глубже, но делаем это реже. А вот группы вызывают сочувствие чаще – возможно, потому что групповая боль кажется более «оправданной». Эксперимент показал: 53% участников выбирали эмпатию к толпе, даже если это было сложнее. Ученые предполагают, что дело в психологической защите, социальной норме и желании видеть в группе общую историю.
Ученые обнаружили, что механизм долголетия человека работает и у помидоров
Новое исследование показало, что если замедлить аутофагию – процесс обновления клеток – томаты быстрее портятся. А если поддерживать ее, плоды дольше остаются свежими. Это может изменить подход к сбору и хранению фруктов: уменьшатся потери урожая, возрастет питательная ценность. Ученые надеются, что управление аутофагией поможет в борьбе с голодом и пищевыми отходами.
Британские ученые: работа по ночам может ускорить старение
Мышцы, как и мозг, живут по своим «внутренним часам». Они восстанавливаются ночью, а если нарушить этот ритм – например, работой в ночную смену – начинают стареть быстрее. Исследование на рыбках показало, что при сбое «мышечных часов» они теряли массу, двигались медленно и преждевременно старели. Это похоже на саркопению – возрастное уменьшение мышечной ткани у людей.