Ангиограф, стенты и кардиостимуляторы: изобретения на службе у сердечно-сосудистых хирургов

Заболевания сердца и сосудов продолжают удерживать «лидерство» в медицинских рейтингах: ежегодно в мире выявляется более 500 млн новых случаев. Причем специалисты ВОЗ считают, что эта цифра будет в ближайшие десятилетия только расти. Такая актуальность вынуждает ученых и врачей постоянно искать способы лечения и профилактики ССЗ.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ангиограф, стенты и кардиостимуляторы: изобретения на службе у сердечно-сосудистых хирургов
«СМ-Клиника»
Что уже придумано и успешно работает в кардиохирургии? Рассказываем.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Тахир Ярахмедов, сердечно-сосудистый хирург, флеболог «СМ-Клиника»:
widget-interest

«Многие представляют себе операции на сердце, как что-то кровавое, долгое и сложное – раздвинутые ребра, бьющееся в разрезе сердце, насос, качающий кровь, пока сердце "выключено". Действительно, бывают и такие операции (например, аортокоронарное шунтирование). Однако современная кардиохирургия становится все менее травматичной: многие вмешательства мы научились делать через небольшие разрезы благодаря совершенно изумительным изобретениям, сделанным в XX веке — в частности, ангиографу»

Ангиограф

Идея «фотографировать» вены и артерии пришла в голову врачам почти сразу после изобретения Вильгельмом Рентгеном своей знаменитой установки. А уже в 1920-е годы появились первые снимки сосудов головного мозга. Главное, что для этого требовалось – перед рентгенографией ввести в сосуды контрастное вещество (водорастворимое соединение йода). Первое «фото» правого предсердия с введенным в негокатетером было сделано в конце 20-х годов немцем Вернером Форсманом. За это в 1956-м вместе с американскими врачами А.Ф. Курнаном и Д.В. Ричардсом он получил Нобелевку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ангиограф
Ангиограф: пульт управления
«СМ-Клиника»

«Ангиография сегодня применяется в разных направлениях медицины, но прежде всего, она, конечно, связана с сердцем и сосудами. Самая известная ее разновидность – коронарография (визуализация коронарных артерий). Впервые коронарографию выполнили в 1959 году. Показаниями к процедуре являются ишемическая болезнь сердца (как ее хронические формы — например, стенокардия напряжения, так и острые – скажем, инфаркт миокарда), врожденные патологии коронарных артерий, подготовка к некоторым операциям на сердце и сосудах. Коронарография удобна тем, что ее можно проводить в сочетании с эндоваскулярной хирургией – ангиопластикой (расширением суженых или заблокированных участков артерий сердца) и установкой стентов. Современный ангиограф состоит из рентген-аппарата (С-дуги), кушетки для пациента, вокруг которого движется эта дуга, мониторов и пульта управления (на фото). Тонкий катетер вводится в сосудистое русло (предплечье или паховая область) пациента, и с его помощью в сосуды сердца доставляется контрастное вещество», — объясняет сердечно-сосудистый хирург Тахир Ярахмедов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Монитор ангиографа
Монитор ангиографа
«СМ-Клиника»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стент

Одна из самых актуальных проблем кардиологии – борьба с бляшками, образующимися в сосудах вследствие избытка ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, в просторечии «плохого» холестерина). Налипая на стенки артерий, по которым к сердцу поступает кровь, бляшки перекрывают кровоток, из-за чего возникают инфаркты. Вопреки расхожему мнению, «чистить» сосуды от бляшек нельзя – можно лишь затормозить процесс их образования с помощью специальных медицинских препаратов. Если же сосуды уже «забиты», приходится прибегать к операции стентирования.

Александр Ширяев, рентгенэндоваскулярный хирург «СМ-Клиника»:
widget-interest

«Стент – маленькая сетчатая трубочка диаметром в 2,5-4 мм и длиной от 8 до (примерно) 40 мм. Она устанавливается в сосуд при помощи катетера через небольшой разрез, обычно на руке. Сеточка заводится в нужный сосуд и с помощью баллончика расширяется. Кровоток восстанавливается, угроза инфаркта существенно снижается»

Первое стентирование в истории (объектом была артерия в ноге пожилой женщины) выполнил американец Чарльз Доттер в 1964 году. Первый стент в коронарную артерию установил франко-немецкий тандем кардиологов Жак Пюэль и Ульрих Зигварт в 1986-м. С тех пор число «сеточек» из нержавеющей стали или сплава кобальта и хрома, имплантируемых в артерии сердца, постоянно растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стентирование
Стентирование
«СМ-Клиника»
Установка стента
Установка стента
«СМ-Клиника»

Кардиостимулятор

Чтобы сердце сокращалось, необходимы постоянные электрические импульсы примерно одинаковой силы. Если они становятся слишком частыми или, наоборот, слабыми, возникают не в тех частях органа, где должны, или меняют направление, то сердце начинает «сбоить».

Кардиолог
Кардиолог
«СМ-Клиника»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы восстановить нормальную частоту и силу импульсов, в середине XX столетия два шведа, кардиохирург Оке Сеннинг и инженер Руне Элмквист, создали электрокардиостимулятор, который стал шагом к нормальной жизни без страхов для всех пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Первые ЭКС приходилось менять каждые 2-3 года из-за того, что «вылетали» батареи. Сегодня кардиостимуляторы работают по 8-10 лет.

Александр Сидельников, аритмолог, кардиолог, рентгенэндоваскулярный хирург «СМ-Клиника»:
widget-interest

«ЭКС устанавливают под ключицу на грудь. Через маленький разрез в подключичной вене к сердцу подводят электроды и фиксируют их. Это делается под местной анестезией. Кардиостимуляторы бывают одно-, двух и даже трехкамерными, в зависимости от того, сколько отделов сердца нужно стимулировать. Чем больше камер, тем дольше длится установка прибора – обычно она занимает от 1 до 2,5 часов. Приведу вот такой интересный факт: если пациент правша, то ЭКС устанавливается ему на левую сторону груди. Если левша – на правую. С кардиостимулятором можно принимать душ и даже проходить процедуру МРТ: в этом случае кардиолог заранее должен предварительно перевести приборчик в особый режим, а после исследования вернуть его в режим обычный. В аэропорту пациентам с ЭКС рекомендуется проходить через особые рамки – рядом с основными»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБСУДИТЕ ИНФОРМАЦИЮ С ВРАЧОМ

Реклама, ООО «СМ-Клиника»

Erid: 2W5zFJbhL6t