Практикующий психотерапевт Кэйти Гиллис, работая с семейными травмами, выделила шесть ключевых характеристик по-настоящему благополучных семей. «Такие слова, как "здоровый" или "нездоровый", стали обыденными. Поэтому я сосредотачиваюсь на шести свойствах, чтобы дать фундаментальное понимание тех самых "здоровых семей" или, лучше сказать, социальных систем» – отмечает Кэйти.
Как понять, что у вас «здоровая семья»: 6 признаков гармоничных отношений


Главные признаки
1. Границы имеют значение
В здоровых семьях уважают как эмоциональные, так и физические границы каждого человека. У детей есть право на личное пространство и личную жизнь, при этом родители сохраняют глубокую эмоциональную связь со своими чадами. Ребенок может рассказать родителям о любом событии, не боясь столкнуться с осуждением. Взрослые должны показывать пример эмпатии и самоконтроля, адекватно реагируя на стрессовые ситуации.
2. Право иметь собственное мнение
«Когда тебя всегда учат, как и что думать, ты не научишься мыслить самостоятельно», – подчеркивает Гиллис. В счастливых семьях каждому легко высказать свое мнение, и это мнение принимается спокойно, даже если с ним не согласны. Дети, выросшие в такой атмосфере, становятся уверенными в себе взрослыми.
3. Последовательность правил
В каждой семье есть свои правила, очень важно, чтобы они были понятными и последовательными. Двойные стандарты и невыполнимые требования создают атмосферу неопределенности. Правила для детей должны соответствовать их возрасту. Нельзя ожидать от ребенка поведения, как у взрослых.

4. Забота соответствует возрасту
В здоровой семье каждый заботится о других в соответствии со своим возрастом и возможностями. Родители обеспечивают эмоциональную поддержку детям, а не наоборот. Взрослые решают свои проблемы самостоятельно, не перекладывая эту ответственность на детей. Все общаются друг с другом открыто.
5. Ощущение безопасности
Дети должны чувствовать себя защищенными, чтобы развиваться и учиться. Ребенок понимает, что он имеет право совершать ошибки, это нормальная часть жизни. За ошибки не ругают и не наказывают. В разумных пределах, конечно.
6. Важно уметь прощать
Даже в самых идеальных семьях временами случаются конфликты, ведь все мы живые люди со своими слабостями и проблемами. Нужно уметь прощать друг друга и спокойно относиться к ошибкам.