5 факторов, ускоряющих старение мозга

А что если ваш мозг старше, чем вы думаете? Ученым из Университета Шанхая удалось выявить 5 причин, из-за которых мозг может стареть быстрее. Выводы исследователей основаны на долгосрочном наблюдении пациентов и результатах МРТ.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
5 факторов, ускоряющих старение мозга
Freepik
Возрастные изменения приводят к снижению когнитивных способностей и развитию нейродегенеративных заболеваний.

Только нюанс в том, что хронологический возраст мозга может существенно отличаться от биологического, и тогда все неприятные изменения наступят раньше, чем их можно было бы ожидать и списывать на возраст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выделили 5 факторов риска, которые в совокупности приводят к ускорению процесса естественного старения:

  • гипертония (повышенное артериальное давление),

  • гипергликемия (повышенный уровень сахара крови),

  • гиперкреатинемия (повышенное содержание креатинина в крови),

  • курение,

  • низкий уровень образования.

МРТ головного мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше признаков отмечалось у пациента, тем больше было несоответствие хронологического возраста мозга биологическому. И ключевую роль в этом списке играет гипертония. Углубленный анализ каждого пункта показал, что именно повышенное артериальное давление приводит к структурной дегенерации ткани мозга, что ускоряет его старение. И это в очередной раз подтверждает важность ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как курение влияет на мозг

Никотин, содержащийся в сигаретах, очень быстро достигает головного мозга и запускает в нем ряд биохимических изменений, сужает сосуды, ограничивая приток питательных веществ, из-за чего погибают нейроны.

доктор смотрит МРТ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсюда – ухудшение памяти, снижение концентрации, способности к обучению и анализу новой информации. У курильщиков отмечается высокая вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а повреждение сосудов и воспалительные процессы, которые могут начаться в мозге на фоне употребления никотина, приводят к риску наступления инсульта.

Все дегенеративные изменения развиваются постепенно, вредная привычка медленно, но верно нарушает кровообращение головного мозга, поэтому последствия кратковременной эйфории после выкуренной сигареты наступят позднее. Осталось понять: а стоит ли оно того?