А оно вызовет ухудшение памяти и структурные изменения головного мозга – особенно в тех его долях, которые связаны с эмоциональной обработкой, мышлением и памятью.
Переутомление нарушает функции мозга: сколько часов в неделю можно работать

Для исследования были отобраны 110 медицинских работников, из которых 78 человек имели обычный график, а 32 человека работали сверхурочно. Длительное наблюдение за клинической картиной каждого испытуемого и анализ данных МРТ показали, что переработка вызывает 19-процентное увеличение средней лобной извилины. И это не означает, что «мозгов становится больше».

Чтобы понять долгосрочные последствия переутомления и оценить конкретные изменения когнитивных функций и психоэмоционального состояния, понадобятся дополнительные исследования, но уже сейчас ученые обращают внимание на необходимость оптимизации рабочего времени и задач, поскольку с развитием удаленного формата работы и появлением всевозможных рабочих чатов большинство сотрудников компаний работает сверх положенной нормы.
Почему увеличивается рабочее время
Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что около четверти работников работают сверх нормы. Более того, 44% опрошенных отметили, что такая культура поведения является нормой в их организации.

То есть изначально работодатель не озвучивает всех требований и ожиданий, но в итоге оказывается, что от тебя ждут «немного больше», чем прописано в договоре. Подобные ожидания можно сравнить в пресловутым «мелкий шрифтом», на который сразу никто не обращает внимания.
В результате работникам приходится постоянно быть на связи, проверять рабочую почту и выполнять определенные задачи даже в выходные дни, не имея возможности полноценно отдохнуть. Это не только приводит к выгоранию, но и выливается в разного рода заболевания, поэтому, как отметили исследователи, необходимо принимать срочные меры для борьбы с такой «эпидемией».