Антибиотики – в реках: человечество на грани глобального экологического кризиса

Исследователи выяснили, что каждый в год в реках оказывается порядка 8,5 тысячи тонн антибиотиков – очистные сооружения с ними просто не справляются, пропуская в водоемы. Лекарства не только вредят окружающей среде, но и опасны для человека.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Антибиотики – в реках: человечество на грани глобального экологического кризиса
Unsplash
Самым популярным антибиотиком в водоеме оказался амоксициллин.

С одной стороны, у антибактериальных средств – ключевая роль в борьбе с различными инфекциями, однако вода, насыщенная антибиотиками может стать причиной развития бактерий, устойчивых к ним. А это означает не только гибель водных организмов от инфекций, но и угрозу людям: в результате мутаций появляются новые виды бактерий с резистентностью ко многим существующим препаратам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зоне особого риска – Юго-Восточная Азия, где растет количество потребляемых людьми антибиотиков, а очистные системы для сточных вод оставляют желать лучшего.

таблетки на столе
Unsplash

В исследовании подчеркивается, что на долю Китая, Индии и Пакистана приходится 47% загрязненных антибиотиками рек. И причина этого – не только человеческое потребление лекарств, но пищевая промышленность, а также животноводство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обращают внимание на необходимость срочной разработки стратегий по защите водоемов от вредного воздействия антибактериальных препаратов, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля и привести к экологическому кризису.

Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача

капсулы лекарства на ладони
Unsplash

Помимо того, что это сильные препараты с достаточно большим количеством побочных эффектов, антибиотики в неправильной дозировке и с неверно подобранным спектром действия вызывают устойчивость условно-патогенных организмов человека к препаратам. То есть вирусную инфекцию, при которой многие пациенты сами себе назначают антибиотик, он не вылечит, зато поможет другим бактериям стать сильнее.

Эта ситуация опасна не только для одного конкретного человека, но в том числе для окружающих, поскольку бактерии, устойчивые к воздействию различных антибиотиков, передаются от одного человека к другому. И гипотетически это может привести к неисправимым последствиям, когда люди начнут умирать от легких инфекций.