И, как оказалось, неравномерно. Это удалось понять, проанализировав данные двух зондов NASA, которые измеряли гравитационное поле Луны и составляли его карту. С их помощью ученые заметили, что Земля под действием гравитации создает «приливные горбы» на Луне, как бы вытягивая спутник.
Копнули глубже: почему две стороны Луны отличаются друг от друга

Но если бы Луна была однородна, и по всей глубине находился бы один и тот же материал, то деформация обеих сторон под влиянием земной гравитации была бы одинаковая. Однако, как показали замеры, по факту это далеко не так.

Разница между двумя сторонами Луны
Ученые выдвинули несколько гипотез, но полученные данные подтверждают одну: причина такой неоднородности – разница температур. Видимая сторона нагрета больше, чем обратная, из-за чего она более пластична и легче деформируется под влиянием гравитационного поля Земли.
А причиной разницы температур может быть вулканическая активность. Видимая сторона состоит из базальтовых равнин, которые образовались несколько миллиардов лет назад во время извержений. Также на этой стороне более высокая концентрация урана и тория – радиоактивных элементов, которые при распаде выделяют тепловую энергию.

Что касается причин этого неравномерного распределения, то, согласно одной из теорий, изначально поверхность Луны была жидкой и раскаленной. Остывал спутник неравномерно: обратная сторона охлаждалась быстрее, из-за чего тяжелые элементы устремились к видимой стороне, которая оставалась горячей. И в конечном итоге они оказались «в плену» видимой части спутника – под ее корой.
Внутреннее строение Луны еще предстоит изучить более детально, и в этом помогут лунотрясения. Анализ сейсмических волн может дать картину того, что происходит глубоко под поверхностью спутника. И для этого NASA планирует отправить на обратную сторону Луны еще один аппарат – для фиксации колебаний, происходящих в горных породах.