Имплант — это не весь зуб, как многие думают. Это лишь искусственный корень, винт, который дантист вживляет в челюстную кость. Его функция такая же, как и у настоящего корня — надежно держать коронку на положенном месте. Сегодня импланты изготавливают из титана — прочного и легкого металла, который не отторгается организмом.
Все, о чем вы стеснялись спросить стоматолога: 10 вопросов об имплантации зубов

Почему зубные импланты — это дорого?
Многие пациенты, услышав цену на имплантацию, удивляются: «Почему так дорого? Это же просто винтик!». На самом деле за этой процедурой стоит куда больше.
Каждый производитель делает свой продукт по-разному, и, соответственно, назначает разную цену. Имплант — это не просто титановый шуруп, который выточили по лекалу и поставили пациенту. Это сложная система, которая требует знаний и усилий для получения качественного продукта.
Второй фактор, влияющий на стоимость — установка импланта и профессионализм врача. Прежде чем вживить винт в кость, нужно провести полноценную диагностику: внимательно изучить резьбу, сопоставить покрытие импланта и индивидуальные условия ротовой полости пациента. Вариантов имплантов довольно много, и чтобы подобрать идеальный для конкретного человека, нужно учесть множество важных нюансов.
Есть три основных фактора, влияющих на общую стоимость:
- используемая система (немецкая, швейцарская, корейская и т.д.);
- репутация клиники и опыт врача;
- объем работ (нужно ли удаление, наращивание кости, временные коронки).

Можно ли сэкономить на имплантах?
Можно. Ответ до боли банальный: нужно как можно раньше начинать следить за гигиеной, содержать ротовую полость в прекрасных условиях и не доводить ситуацию до удаления зуба.
К сожалению, это единственный способ сэкономить, так как в ситуации, когда имплантации не избежать, лучше не жадничать, а выбирать хорошую клинику, опытного врача и качественные материалы.
Можно получить налоговый вычет за процедуру, если она проводилась в клинике официально. Если у клиники есть лицензия, услуга была оказана по договору и вы получили чек, можно предоставить в налоговую декларацию НДФЛ и получить стандартный вычет 13%.
Да, частные клиники регулярно устраивают акции на какие-то из услуг. Можно следить за новостями и мониторить скидки на имплантацию, но если лечение требуется срочно, этот вариант не подойдет. Часто можно получить беспроцентную рассрочку на дорогостоящее лечение, так что стоит изучать все возможности.
К какому врачу записываться, если нужен имплант?
Устанавливает импланты пациентам аккредитованный стоматолог-хирург со специализацией в этом направлении. То есть ортопед или ортодонт установкой заниматься не могут.
При выборе специалиста стоит опираться не на его возраст, а на количество установленных имплантов. Можно поставить к 50 годам тысячу винтов, а можно в 30 устанавливать 100-200 ежемесячно. Чем больше специалист установил имплантов, тем сильнее у него набита рука и тем выше вероятность, что процедура пройдет идеально.

Какие врачи могут рекомендовать имплантацию?
В связке с хирургом-имплантологом работают все стоматологические специалисты — и терапевты, и ортодонты, и гигиенисты. Все они могут заметить необходимость установки импланта во время своего лечения и посоветовать пациенту показаться хирургу. Ортопед, например, подключается уже после установки импланта — он ставит коронку на винт. Так что имплантация подразумевает участие разных специалистов на разных этапах.
Редко, но встречаются врачи-универсалы, которые могут и кариес пролечить, и имплант поставить. «На мой взгляд, это не совсем корректно, так как специализированный врач обладает большими знаниями и опытом в своем направлении, а значит, окажет услугу более качественно и с минимальными рисками», — отмечает стоматолог Максим Лабухин.
Есть ли риски после установки импланта?
Не у всех импланты нормально приживаются. Общемировая статистика говорит, что примерно 2% населения сталкиваются с риском отторжения. Но каждый случай нужно разбирать отдельно, потому что проблема может возникнуть как по вине врача, так и по вине пациента.
Сегодня имплантация возможна для огромного количества людей с разным состоянием здоровья. Нет такого заболевания, которое бы не позволило поставить имплант. Вопрос заключается в том, проделана ли надлежащая диагностика и подготовка, какой выбран имплант. Даже диабет, который раньше был абсолютным противопоказанием, теперь не помеха. Существуют импланты с кальциевым покрытием или кальциевой биопленкой, которые организм диабетика воспринимает как родное тело и не отторгает его.

Что делать, если что-то пошло не так?
Если пациент попал в 2%, и имплант не прижился, его необходимо извлечь. И дальше уже смотреть по ситуации — переустанавливать винт или же менять на другую модель. В первом случае работает 3-месячная гарантия, и врач переустановит имплант в течение этого срока бесплатно — но только в том случае, если имплант не интегрировался в кость за этот период. Если он был сломан из-за ненадлежащего использования, лечение по гарантии исключено.
В случае, когда отторжение случилось спустя годы, нужно анализировать ситуацию. Чаще всего подобные проблемы возникают из-за отсутствия правильного ухода или общего ухудшения состояния здоровья. Возможно, при новых манипуляциях не придется оплачивать новый имплант, только работу врача — все зависит от конкретного случая.
При подписании договора на оказание медицинских услуг стоит обратить внимание на то, какие гарантийные условия там прописаны. У лицензированных клиник нет с этим проблем, но проверить все равно стоит.
Что еще влияет на риск отторжения импланта?
Большую роль играет общее состояние здоровья пациента и, само собой, качество импланта. Дешевые модели могут не иметь специального покрытия — не факт, что организм не начнет отторгать инородное тело. Импланты подбираются индивидуально, при этом врач может предложить пациенту несколько аналогичных вариантов от разных производителей. Но так бывает не всегда.
«Я рекомендую слушать врача, а не пытаться сэкономить. Только опытный специалист оценит состояние костной ткани, ее пористость и степень атрофии. Под каждое место в челюсти подбираются разные импланты, поэтому крайне важна правильная диагностика и качественно подобранное лечение», — советует эксперт.

Какие есть противопоказания для имплантации?
Поскольку современные импланты очень технологичны, противопоказаний для их установки нет. Но все равно стоит учитывать здоровье пациента, чтобы снизить риск отторжения. Даже при диабете противопоказания относительные, то есть прописывается диета для коррекции уровня сахара, эндокринолог может сделать какие-то назначения, и уже после лечения подбирается оптимальный имплант.
Сейчас с помощью врачей смежных специальностей можно поставить имплант любому человеку. Гепатит, ВИЧ, другие иммунные заболевания никак не влияют на приживление имплантов. То же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со свертываемостью крови, бруксизма.
Поэтому пациенту стоит быть максимально честным и открытым с врачом и не прятать проблемы со здоровьем — даже такие, которые кажутся незначительными или не связанными со стоматологией. Если случай неоднозначный, врач соберет консилиум, где другие специалисты помогут выбрать правильный путь для решения проблемы.
К чему готовиться после установки импланта?
Любое хирургическое лечение — это воздействие на организм. Хирургия подразумевает использование скальпеля, поэтому боль и дискомфорт после процедуры — это нормально.
Отечность проявляется не у всех, чаще всего она возникает, когда пациент нарушил советы врача или просто имеет предрасположенность к отекам. Бывает, что врач устанавливает имплант за 10 минут — а у человека все равно появляется отек, потому что это особенность реакции его организма.
Важно понимать, что «побочки» — это не страшно. Боль может сохраняться до 4-5 дней, и отек — тоже не повод бить тревогу. В среднем неприятные ощущения после имплантации проходят за 10 дней. Если сильная боль сохраняется дольше двух недель, стоит обратиться к врачу. Но, конечно, все индивидуально, организм может привыкать к импланту две, три и даже четыре недели. При соблюдении медицинских рекомендаций, как правило, процесс занимает меньше времени.
Что поможет в период после установки импланта?
После имплантации пациенту назначается антибиотикотерапия, обезболивающие и антигистаминные препараты (если нет противопоказаний). Дополнительно можно практиковать неактивное полоскание рта хлоргексидином или мирамистином. Конечно, на какой-то период стоит отказаться от сигарет, алкоголя, спорта и посещения бани.
Особенно важно соблюдать гигиену полости рта. Использовать щетку, зубную нить, ирригатор, ополаскиватели — все, чтобы ежедневно хорошо очищать рот и зубы. Некоторые люди думают, что имплант или протез не нуждается в гигиене — это ошибочное мнение. Инородные тела нужно чистить еще тщательнее, чтобы они прослужили как можно дольше, а лучше — вечно.