Капибара – крупное полуводное травоядное млекопитающее из семейства свинковые. Они могут достигать 1,3 м в длину и весить до 80 кг. Обитают эти грызуны в Южной и Центральной Америке: предпочитают жаркий влажный климат. Их ареал охватывает такие страны, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Эквадор.
Почему все так любят капибар? Тайны жизни самых больших грызунов

Большая и малая: уникальные представители грызунов
Водосвинки представлены двумя видами, каждый из которых имеет свой ареал обитания. Большая капибара населяет обширные территории Амазонской низменности и Бразильского плоскогорья. Второй вид – малая капибара – обитает на другой стороне Анд, в районе Панамского канала. Отличить малую капибару от большой непросто: малая капибара выглядит как молодая особь большого вида, но это два разных представителя рода водосвинки.
Чаще всего капибар можно встретить на берегах крупных водоемов, поскольку они ведут полуводный образ жизни. Область их распространения включает бассейны рек Амазонки, Ориноко, Ла-Платы, Параны. Близость воды необходима капибарам для того, чтобы спасаться от хищников, охлаждаться и избавляться от паразитов.

Особенности питания капибар
Капибары – строгие вегетарианцы, чей рацион состоит полностью из растительной пищи. Этим они отличаются от других грызунов. В природе капибары питаются овощами, ветками деревьев и кустарников, сеном, водными растениями. К слову, пищеварительная система капибар, как и других травоядных, хорошо приспособлена для переработки клетчатки.
Жизнь в стае: строгая иерархия и коллективная забота
Жизнь капибар в стае подчинена строгим правилам. Во главе группы стоит доминирующий самец, который контролирует территорию и изгоняет конкурентов на периферию или вовсе за ее пределы. Самки также имеют собственную иерархию, но забота о потомстве – общее дело всех членов стаи, независимо от положения. Все капибары, включая самцов, ухаживают за малышами.
Особого внимания заслуживает система коммуникации капибар: они используют разнообразные звуковые сигналы, например, лай в качестве сигнала опасности, треск – для обозначения недовольства, свист – выражения волнения. Этот язык общения понятен всем капибарам, где бы они ни обитали.

Чесать нельзя обидеть
Капибары демонстрируют удивительную способность мирно сосуществовать с другими животными. В зоопарках их часто содержат вместе со спокойными обитателями, например, небольшими обезьянами и птицами, поскольку капибары не представляют для них угрозы. Эти любознательные, хотя и несколько пугливые животные, демонстрируют удивительный пример межвидового симбиоза. Когда капибару чешут (будь то человек или другое животное), ее шерсть встает дыбом. Этот эволюционный механизм имеет практическое значение: приподнятая шерсть облегчает птицам доступ к кожным паразитам. Так складывается взаимовыгодное сотрудничество: «чистильщики» получают пищу, а капибара – приятные ощущения и гигиеническую процедуру.
В естественной среде обитания капибары часто окружены птицами, которые не только помогают им избавляться от паразитов, но и выполняют роль «сторожей». Спящая капибара мгновенно реагирует на тревожные сигналы пернатых соседей, если те обнаруживают потенциальную угрозу.

Можно ли держать капибару дома?
Несмотря на дружелюбный нрав и способность привязываться к людям, капибары не подходят для домашнего содержания. Эти животные имеют специфические потребности: им необходимы большие водоемы для регуляции температуры тела и большое количество травы для пропитания.
В «Москвариуме» капибары живут в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Просторный вольер оборудован двумя бассейнами и наполнен зеленью. Особое внимание уделяется климатическим условиям: дважды в день здесь включают систему искусственного тропического дождя, которая помогает поддерживать привычный для этих грызунов уровень влажности.
Причины популярности капибар
В последние годы капибары приобрели невероятную популярность на просторах глобальной сети. Не последнюю роль в этом сыграл выход одноименного музыкального трека несколько лет назад. Многие узнали об этом флегматичном животном благодаря завирусившейся песне, а забавные повадки капибар, их невозмутимое спокойствие и милая внешность сделали их всеобщими любимцами.
Однако не стоит забывать, что за смешными мемами скрываются живые существа со своими особенностями и потребностями.