Кто здесь главный: мыши определяют свое место в иерархии по запаху

Не все мыши одинаково важны. В том смысле, что у них тоже есть определенная иерархия: одни доминируют, другие должны подчиняться. И определяется этот статус «автоматически», а не присваивается через какое-то время после взаимодействия.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Кто здесь главный: мыши определяют свое место в иерархии по запаху
Unsplash
Основную роль играет запах.

Так что тварь ли она дрожащая или право имеет, становится ясно сразу при встрече двух грызунов. Сначала ученые провели эксперимент с мышами, жившими в одной клетке, затем – с незнакомыми друг другу особями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть: в стеклянную трубу с обоих концов запускали по одному грызуну и наблюдали за их взаимодействием. Оказалось, что каждая особь могла определить статус другой, сравнить со своим и либо отступить назад, либо отогнать от себя вторую. Никакой активной борьбы или длительного взаимодействия перед принятием решения не наблюдалось.

мыши в стеклянной трубке
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияет ли размер грызуна на его статус

Потом эксперимент решили усложнить и выключили свет, чтобы исключить вариант того, что грызуны определяют, кто среди них главный, по внешнему виду, как все время считалось до этого. Результаты оказались теми же и не зависели от габаритов мышей и прочих внешних данных – тот случай, когда размер не имеет значения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
схема восприятия мышами друг друга
cell.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, ничего не изменила даже кастрация. То есть половые гормоны оказались тоже ни при чем. Сбило грызунов с толку только одновременное удаление обонятельной и вомероназальной систем. Первая отвечает за восприятие обычных запахов, последняя реагирует на химические сигналы и феромоны. Отключение одной из систем также не привело к нужному результату.

Пока исследователям удалось понять лишь то, что мыши определяют, кто есть кто, до того, как одна из особей «даст слабину» и отступит назад при взаимодействии – это как раз результат, а не причина. Исследование будет продолжено, чтобы выяснить, какие именно части мозга задействованы в процессе.