Американские исследователи проанализировали анатомическую структуру глаза кита, состояние сетчатки, оценили остроту зрения с учетом полученных параметров и при помощи компьютерного моделирования составили картину того, как животное видит под водой.
Большой, но почти бесполезный: как устроен глаз горбатого кита

Оказалось, что более трети всего внутреннего объема глаза кита составляет белочная оболочка, склера, которая выполняет опорную и защитную функции и напрямую не влияет на качество зрения. Помимо этого у кита оказалась низкая плотность нервных клеток, которые преобразуют изображение с сетчатки в электрические импульсы и отсылают их в мозг. Более высокая же плотность этих клеток (они называются ганглиозными) говорит о том, что мозг получает более качественное и четкое изображение.

Как киты видят под водой
С учетом этих данных исследователи пришли к выводу о том, что киты видят большие объекты (косяки рыб, например), если они находятся в пределах 75 метров. А вот мелкие объекты им заметить гораздо сложнее, и для этого нужно сократить расстояние до 30 метров.
Кстати, это является возможным объяснением того, почему киты путаются в рыболовных снастях и в итоге погибают: они их поздно замечают. И компьютерное моделирование это подтвердило: киты видят примерно так же, как и близорукие люди.
И дело не в возрасте конкретной особи, тем более что кит, благодаря которому удалось провести такое детальное исследование, был молодым: его нашли на мелководье еще живым, но из соображений гуманности усыпили, а ткани отправили на исследование.
Учитывая особенности зрения китов, исследователи обращают внимание на необходимость разработки мер по их защите от попадания в рыболовные сети, поскольку уже сейчас в нескольких регионах этот вид млекопитающих находится на грани исчезновения.