Бессонница и личность: кто чаще всего не может уснуть ночью

Кого выбирает бессонница? Несмотря на то, что это очень распространенное явление, до сих пор не было понятно, почему одни от нее мучаются, а других она обходит стороной. Но ученым из Бразилии удалось ответить на этот вопрос, связав бессонницу с личностными особенностями человека.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Бессонница и личность: кто чаще всего не может уснуть ночью
Freepik
Всему виной оказался невротизм.

В исследовании приняли участие 595 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Среди них были как люди с подтвержденным диагнозом, так и здоровые. Каждый респондент прошел ряд психологических тестов, оценку личности и ответил на вопросы о возникающих симптомах бессонницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате анализа данных выяснилось, что у 60% людей, страдающих бессонницей, был повышенный уровень невротизма, что включает в себя постоянное беспокойство, резкую смену настроения, чувство напряжения, различного рода опасения...

девушка в кровати
Freepik

А вот активность, гибкость мышления, любознательность, стремление обрести новый опыт играли своего рода роль щита: бессонница у таких людей встречалась значительно реже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этим исследованием авторы показывают, что «средства от бессонницы» не могут быть универсальными и выбор метода лечения должен быть подобран с учетом личностных особенностей каждого пациента – от этого будет зависеть успех любой терапии.

В чем опасность бессонницы

Помимо того, что человек, не спавший ночь, чувствует усталость и разбитость весь последующий день, его ждут и другие неприятные последствия: значительно снижается продуктивность как на работе, так и в учебе, ухудшается память, появляется эмоциональная нестабильность, сокращается выведение вредных веществ из организма.

лицом под подушкой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это за собой влечет другие проблемы, более серьезного характера: повышение уровня сахара в крови, набор веса, развитие депрессии. Если бессонница переходит в хроническую форму, то не исключена вероятность возникновения сердечного приступа, инсульта, диабета, снижения болевого порога... Все эти факторы напрямую влияют на продолжительность жизни, которая существенно сократится из-за нехватки полноценного отдыха.