На высоте выше 3 500 метров над уровнем моря большинство людей страдает от гипоксии — нехватки кислорода в мозгу. Однако тибетские и непальские сообщества не только выживают, но живут и рожают в таких условиях уже более 10 000 лет.
Люди продолжают эволюционировать! Эксперты изучили здоровье женщин в Тибете


Ученые зафиксировали эволюцию человека в горах Тибета и Непала
- Ученые под руководством антрополога Синтии Билл из Университета Кейс Вестерн Резерв, США, изучили 417 женщин, проживших всю жизнь в высокогорных районах Непала.
- Возраст добровольцев варьировался от 46 до 86 лет, а количество родов — от 0 до 14, в среднем — 5,2 ребенка на женщину.
- Целью исследования было выявить, какие физиологические характеристики связаны с наибольшим репродуктивным успехом — одним из ключевых маркеров эволюционной адаптации.
При этом внимание ученых привлекли параметры транспортировки кислорода: уровень гемоглобина и его насыщенность кислородом, кровоток в легкие и структура сердца.
Так, наиболее плодовитые женщины имели гемоглобин в пределах среднего диапазона — ни слишком высокий, ни низкий. Между тем насыщенность гемоглобина кислородом была высокой, что указывало на эффективную доставку кислорода в ткани.

Эволюция людей Тибета
Ученые также отметили: у женщин из Тибета и Непала наблюдался повышенный приток крови к легким и расширенные левые желудочки сердца. Эти камеры отвечают за перекачку обогащенной кислородом крови по телу.
- Такая комбинация признаков, по словам Синтии Билл, означает, что организм оптимизировал кислородный обмен в условиях дефицита.
Интересно: даже с учетом культурных факторов — например, раннего вступления в брак — именно физиология играла ключевую роль.
Между тем некоторые женщины, — чьи физические характеристики ближе к тем, что типичны для жизни на равнине, - имели больше детей.
- «Это живой пример продолжающейся естественной эволюции. Такие исследования позволяют глубже понять, как развивается наш вид в ответ на экстремальные условия», — подчеркнула Билл.