Кислоты представляют собой целую группу химических соединений, которые активно применяются в косметологии. Их главная задача — разрушить связь между омертвевшими клетками эпидермиса и, тем самым, удалить их с поверхности кожи. Чаще всего кислоты используются для отшелушивания, очищения и обновления кожи. Среди суперспособностей кислот также устранение тусклости и шелушений, но и это еще не все!
Химия красоты: чем отличаются AHA, BHA и PHA кислоты в косметике

Что такое косметические кислоты?
В зависимости от типа, эти вещества могут увлажнять кожу, бороться с воспалениями и черными точками (или, по-научному, открытыми комедонами), выравнивать тон лица, осветлять пигментные пятна и следы постакне и даже замедлять проявление признаков старения! Без минусов не обошлось — нередко кислоты провоцируют повышение чувствительности кожи к воздействию солнечного света.
Современная медицинская косметология выделяет три вида таких соединений: AHA, BHA и PHA кислоты. Познакомимся с этими зельями красоты поближе.
AHA — альфа-гидрокислоты
Это такие водорастворимые вещества, которые воздействуют только на поверхностные слои кожи, и здесь сокрыто их огромное преимущество — они практически не вызывают раздражения. В семейство «альфа» входят:
лимонная кислота из всей группы имеет самую большую молекулярную массу и обладает отбеливающим эффектом;
миндальная кислота;
яблочная кислота;
винная (или тартаровая) кислота;
гликолевая кислота среди всех имеет наименьшую молекулярную массу, что помогает ей легко проникать в роговой слой;
молочная кислота.

Если однажды в составе новой баночки вы увидите надпись «фруктовые кислоты», знайте — речь идет именно о них. И, хотя они и содержатся во многих знакомых нам продуктах, все же в производстве косметики используются искусственно синтезированные соединения — во имя безопасности и стабильности их поведения. Небольшие концентрации этих веществ способны помочь задержать влагу в коже и помочь ей оставаться напитанной.
BHA — бета-гидрокислоты
В группе бета-гидрокислот всего одно соединение — салициловая кислота. Она совсем сиротка, грустно, но факт. В отличие от команды альфа-гидрокислот, которые водорастворимы, BHA это жирорастворимые вещества, что и определяет их особые свойства. Салициловая кислота умеет растворять сальные пробки, проникать глубоко в поры и очищать их от избытков кожного себума, омертвевших клеток и бактерий. Между прочим, большинство воспалений имеют именно бактериальную природу.

Антибактериальное и вяжущее свойства дают группе BHA право принимать участие в уходе за жирной и проблемной кожей, склонной к появлению высыпаний и черных точек.
PHA — поли-гидрокислоты
Если ребята из команд AHA и BHA уже всем знакомы и хорошо изучены, то PHA кислоты только восходят на свой косметологический Олимп. В современной медицине активно применяются две такие кислоты:
- глюконовая;
- лактобионовая.
По принципу действия они похожи на группу AHA, однако все же имеют фундаментальное отличие — их молекулы существенно крупнее. Это делает их воздействие более мягким и безопасным даже для чувствительной кожи. Они аккуратно отшелушивают ороговевшие частички, выравнивают микрорельеф эпидермиса и тон лица, а также обеспечивают глубокое увлажнение. Пожалуй, главное преимущество PHA кислот перед другими заключается в том, что они не повышают фоточувствительность кожи.

При подозрении на наличие кожных заболеваний, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!
Словом, на каждую проблему — своя кислота. Однако важно верно определить свой тип кожи и грамотно подобрать уход, а с этим может помочь только квалифицированный специалист. Ясно одно: кислот бояться — с красивой кожей не ходить!