Она ничуть не уступает привычным минеральным удобрениям: так же способствует росту растений, укреплению их корневой системы, стебля, созреванию листьев... Но для этих целей используется всего 10-15% отходов «кофейной промышленности», все остальное отправляется в утиль.
Магия кофейной гущи: как превратить напиток в фильтр

Учитывая эту несправедливость, в Пермском политехническом университете придумали, как использовать кофейную гущу на благо общества: из нее можно делать сорбенты, которые будут поглощать вредные вещества из воды и воздуха. В общем, работать так же, как всевозможные разновидности активированного угля.

Его не только принимают при отравлении, но и используют для очистки систем вентиляции, стоков, питьевой воды и даже воздуха – пористая структура позволяет улавливать различные химикаты.
Как превратить кофейную гущу в фильтр
Чтобы получился высокопористый углеродный сорбент, растительное сырье должно пройти две стадии: сначала его обрабатывают при высокой температуре – 500-600°С и получают уголь. Но чтобы он мог выступать в роли фильтра, его необходимо обработать химическими реагентами или водяным паром при еще большей температуре – 800-900 °С. При этом в качестве сырья могут быть и косточки от фруктов, и скорлупа орехов, и та же кофейная гуща.

Но есть одно большое экономическое «но»: эта технология достаточно дорогая. Поэтому Пермский политехнический университет предложил другой метод изготовления сорбентов – термохимический пиролиз. То есть отходы изначально смешиваются с химическим активатором, нагреваются до 800°С без доступа кислорода и в итоге разлагаются. Экспериментальным методом было установлено необходимое количество реагента-активатора для получения качественного сорбента. (На 10 частей отходов – 1 часть активатора).
То есть превращение кофейной гущи в сорбент – это не просто способ ее экономичной и экологичной утилизации, но и перспектива использования отходов в коммерческих целях.