В эпоху суперпищи, когда маркетологи кричат о пользе льняного масла, кешью и авокадо, невольно задумываешься о том, имеет ли право на существование в холодильнике этот бежевый брусочек жирностью 82,5%. Сливочное масло не считают полезным, так зачем же его тогда покупать?
Можно ли заменить сливочное масло растительным

Полезно ли сливочное масло
Что такое сливочное масло? Это взбитые охлажденные сливки. А сливки — жировая фракция молока. А если рассмотреть сливочное масло под микроскопом? Его химический состав всегда неодинаков. Мы уже не говорим о том, что существует сливочное масло разной жирности (от 50% до 99,8%). На состав продукта влияет даже то, в какое время года корова давала молоко: «летнее» сливочное масло, в отличие от «зимнего», имеет в составе каротин. Однако масло — это практически жир в чистом виде. Полезен ли он?

Польза сливочного масла
Стоит сразу отметить, что речь идет не о маргарине, не о спреде, а о натуральном сливочном масле из коровьего молока, желательно, цельного. Такой продукт действительно состоит из молочного жира. А молочный жир, в свою очередь, состоит из жирных кислот – их в сливочном масле около 400 разных видов! Причем среди них есть как насыщенные (Например, пальмитиновая), так и ненасыщенные (например, олеиновая – она же омега-9).
Особенно полезными и незаменимыми для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них арахидоновая, линолевая, линоленовая: эти вещества способствуют обмену веществ, а самостоятельно генерировать их организм не способен.

Что будет, если не есть сливочное масло
Если не доедать дневную норму жиров, могут возникнуть проблемы с гормонами: именно поэтому часто женщины, ограничивающие себя от лишнего бутерброда с маслом, сталкиваются с аменореей – прекращением менструаций. А кроме жира в сливочном масле и белок есть: он помогает восстанавливать мышцы после тренировок и укрепляет внутренние органы. Выходит, что не так уж вредно масло животного происхождения...
Вред сливочного масла
Но, какими бы уникальными ни были жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, это вовсе не означает, что пора жарить сливочное масло на сливочном масле и топленым запивать. Конечно, врачи правы, когда советуют есть не больше 10 граммов сливочного масла в день. Удобнее всего добавлять небольшой кубик в кашу или намазывать на хлеб (не сочетая его с сахаром). Почему не больше?
Ни для кого не секрет, что от избытка калорий (в том числе насыщенных жиров, которых в сливочном масле больше 50%) человек набирает лишний вес. А уж если органы начнут зарастать жиром, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата, проблемам в половой жизни и многим другим последствиям.

Однако до ожирения еще «дорасти» надо. А вот если есть сливочное масло в неограниченных количествах, в крови повысится холестерин. Причем не только полезный, но и вредный: он будет мешать вашей печени фильтровать кровь. Отсюда холестериновые бляшки, инфаркты, инсульты и проблемы с почками. Причем холестерин может повышаться предательски медленно: несколько лет. Так что проходить ежегодную диспансеризацию – отличный способ «перехватить» болезнь на этапе зарождения. Но лучше, конечно, этого вообще не допускать, а питаться сбалансированно, не поглощая сливочное масло килограммами.
Можно ли заменить сливочное масло растительным
ВОЗ рекомендует уделять доле насыщенных жиров не более 10%. «Раз уж они такие вредные, так почему бы не отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных?» – логично вытекающий вопрос. Действительно, что будет, если заменить сливочное масло оливковым, льняным, конопляным, гречишным?

Для этого давайте разберем, из чего состоит сливочное масло, и найдем альтернативы его частям.
- Пальмитиновая кислота (26%). Самая распространенная в человеческом организме насыщенная жирная кислота. Она – главный источник энергии: от нее зависят метаболизм, гормональный баланс, да и базовые функции вроде дыхания. Содержится преимущественно в жирах животного происхождения: свином сале, селедке, сыре. Но есть и другие источники: например, пальмитиновая кислота есть в пальмовом масле (43,5%), какао-масле (25,5%), хлопковом масле (22,7%), овсяном масле (16,5%) и др.
- Олеиновая кислота (25%). Это омега-9 жирная кислота. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. А также она снижает количество «плохого» холестерина в организме и повышает чувствительность к инсулину. Словом, это незаменимая ненасыщенная жирная кислота: но получать ее из сливочного масла невыгодно. Ведь в гораздо большей концентрации она есть в миндальном масле (80%), рыбьем жире (70%) и, конечно, в оливковом масле (80%).
- Стеариновая кислота (12%). Это насыщенная жирная кислота, которая придает коже блеск и гладкость, заживляет трещины и другие ее повреждения. А еще она не дает нам мерзнуть. Ее, как и других насыщенных жирных кислот, не нужно много. А потому добрать нужное количество можно и с помощью подсолнечного масла (82,5%), фундучного масла (78%), масла авокадо (68%).
Мы рассмотрели такие вещества, содержание которых в сливочном масле больше всего. Все они заменяемы. Выходит, что от любого «брусочка» крестьянского, соленого или с добавлением какао можно безболезненно (и даже с пользой) отказаться. Да и исследования это подтверждают: замените 10 граммов сливочного масла в день на такое же количество растительного масла, и вы снизите риски преждевременной смерти на 17%. А что на этот счет думают эксперты?
Эндокринолог и нутрициолог Регина Финогентова считает, что есть сливочное масло не только можно, но и нужно. Особенно важно не отказываться от него беременным женщинам и детям.

Наблюдая, как плавится в тарелке с кашей бежевый кубик, мы не станем обвинять его во всех болезнях. Но будем уверены, что сможем обойтись и без него.