Как натуральный подсластитель доводит до инсульта: ученые доказали вред сахарозаменителя

Если вы перешли на сахарозаменитель в рамках правильного питания, у американских ученых для вас плохие новости: популярный эритритол, использующийся в качестве подсластителя, увеличивает вероятность возникновения инсульта.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Как натуральный подсластитель доводит до инсульта: ученые доказали вред сахарозаменителя
Unsplash
И это несмотря на то, что его получают из натуральных компонентов.

По вкусу он на 70% такой же как сахар, а вот калорийность снижена на 95% по сравнению с ним. Поэтому его в добавляют в десерты, протеиновые батончики, соусы и напитки. Эритритол подходит людям с диабетом, поскольку в нем нет простых углеводов и он не вызывает выработку инсулина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, исследователи из Колорадского университета обнаружили, что этот заменитель сахара может отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему. Ранее в научном сообществе уже возникали сомнения относительно безопасности эритритола, и эти опасения усилились после проведения соответствующих исследований, которые показали наличие связи между высоким уровнем этого вещества в крови и сердечными приступами и инсультами.

кофе и сахар
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему сахарозаменитель вреден

Оказалось, что эритритол влияет на функцию сосудов на клеточном уровне, в особенности на эндотелий – ткань, которая выстилает поверхность артерий, вен и капилляров изнутри. От ее состояния зависит не только продолжительность, но и качество жизни.

Для эксперимента ученые сначала культивировали эндотелиальные клетки головного мозга, а затем проследили, что происходит с ними после взаимодействия с эритритолом. Дозировка вещества была равна той, что используется в стандартном напитке с этим сахарозаменителем.

ложка сахара
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через три часа начались опасные изменения: клетки под воздействием эритритола стали интенсивно производить активные формы кислорода – на 75% больше, чем это делали контрольные образцы тканей, которые не подвергались воздействию сахарозаменителя.

В результате усиливался окислительный стресс, повреждались клеточные компоненты, снизилась выработка оксида азота, который поддерживает в организме здоровый кровоток. Кроме этого выявились и другие нарушения, которые провоцируют сердечные заболевания. Впереди – клинические исследования, чтобы окончательно подтвердить негативное влияние эритритола на организм человека.