Психолог Лей Ванг с коллегами провела эксперимент с участием 100 добровольцев, предложив им решать головоломки различной сложности. Ключевое различие: одна группа участников перед тестированием пила обычную воду, а другая — черный чай.
Напиток интеллектуалов и мыслителей: китайские ученые выяснили, что чай улучшает работу мозга
Когда мыслительный процесс заходит в тупик, решение может скрываться в обычной чашке чая. К такому выводу пришли исследователи из Пекинского университета, обнаружив неожиданную связь между употреблением чая и конвергентным мышлением — способностью решать задачи с помощью четкого алгоритма действий.

Photo by Aaron Burden on Unsplash
Если вы не можете решить проблему, стоит сделать паузу и заварить чай!
Результаты удивили ученых: «чайная группа» значительно успешнее справлялась с наиболее трудными заданиями. «Наши результаты показывают, что чай может помочь улучшить умственную работоспособность при решении особенно сложной задачи», — пояснила Ванг. «Этот напиток также помогает людям меньше утомляться, когда они работают над трудной задачей».
Интересно, что при выполнении простых задач существенной разницы между группами не наблюдалось. Еще один примечательный факт — участники, пившие чай, проявляли больший интерес к выполнению заданий, чем те, кто пил воду.
Исследователи также отметили, что люди, которые пьют чай регулярно, имеют большие когнитивные преимущества по сравнению с теми, кто делает это редко.