Кто проживает на дне океана: маленькие, но очень важные: обитатели морских экосистем

Мировой океан необъятен и чаще ассоциируется с китами, акулами и дельфинами — главными героями фильмов, фотоэкспедиций и приключенческих книг. При этом более скромные обитатели нередко остаются без внимания, хотя отличаются не меньшим разнообразием причудливых форм и видов, а главное — играют значимую роль в поддержании хрупкого баланса морских экосистем.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Кто проживает на дне океана: маленькие, но очень важные:  обитатели морских экосистем
Unsplash
Голотурии, креветки-чистильщики, форониды и многие другие небольшие жители океана ежедневно обеспечивают комфорт в морской среде, очищая воду, вырабатывая кислород и регулируя микроклимат.
СергейСинельников
гидробиолог, сотрудник Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» и Института биологии внутренних вод (ИБВВ) РАН

Морские огурцы — индикаторы состояния морской среды

Голотурии, также известные как морские огурцы или морские яблоки, — одни из самых необычных обитателей морских глубин. Свое название они получили благодаря продолговатому телу, которое по форме действительно очень напоминает огурец. У них нет ярко выраженных глаз или конечностей, а в длину они могут достигать до 2 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда именно появились голотурии, сказать сложно, но первые иглокожие — класс, к которому они принадлежат — существуют с кембрийского периода, то есть более 500 миллионов лет назад. За это время они прошли значительный эволюционный путь: известно множество ископаемых форм, и в прошлом разнообразие иглокожих было значительно шире, чем сегодня. Ближайшие «родственники» голотурий — морские звезды и морские лилии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Голотурия
Голотурия
«Москвариум»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голотурии — санитары морского дна. Они перерабатывают органику, очищают придонное пространство и поддерживают стабильность экосистем. Большинство голотурий питаются бентосом то есть тем, что оседает на морское дно: остатками мертвых организмов и живущими в среде микроформами жизни. Например, черные голотурии, которые живут в рифовых аквариумах «Москвариума», питаются, собирая с поверхности грунта мельчайшие частицы и прогоняя их через свою пищеварительную систему. Это их способ «пылесосить» морское дно.

Интересно, что морские огурцы очень чувствительны к окружающей среде: при загрязнении они массово исчезают, а в момент опасности некоторые виды используют необычную защитную тактику — выбрасывают клейкие нити, которые быстро застывают и создают своего рода щит.

Креветки-чистильщики — услуги «морского пилинга»

Креветки-чистильщики — это не отдельный вид, а целая экологическая группа различных видов, объединенных общей функцией в морской экосистеме. Как правило, имеется в виду тихоокеанская креветка-доктор (Lysmata amboinensis) — красно-бело-полосатый обитатель рифов и аквариумов. Эти креветки выполняют санитарную функцию: поедают остатки пищи и очищают рыб от паразитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые виды креветок вступают в симбиотические (взаимовыгодные) отношения с другими морскими животными — например, с муренами или норными рыбами. Они буквально заботятся о других обитателях, вычищая частицы пищи из жаберных щелей, зубов и снимая паразитов с кожи. Этот процесс похож на морской пилинг, только без предварительной записи, в порядке живой очереди.

Креветка
Креветка
«Москвариум»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для общения креветки используют усики. Так они распознают животных, нуждающихся в очистке, конкурентов и партнеров. А яркий окрас подает сигнал: «я помощник, а не еда» — пример предупреждения, встречающийся у многих симбиотических видов.

Планктон — начальная ступень морской пищевой цепи

Планктон — это не один вид или группа животных, а общее название для множества организмов, которые не способны активно противостоять течению и перемещаются в воде пассивно, вместе с водными массами.

Планктон делится на три основные группы.

  • Первая из них — бактериопланктон — микроскопические бактерии, участвующие в разложении органики и круговороте веществ.
  • Далее фитопланктон — микроскопические водоросли, которые, подобно растениям, фотосинтезируют, превращая солнечный свет и CO₂ в кислород и биомассу. Они производят до 50% кислорода на Земле.
  • Последняя группа — зоопланктон — это уже животные организмы, питающиеся фитопланктоном и друг другом. Среди них: ракообразные, личинки рыб и моллюсков, медузы, сальпы, личинки иглокожих, полихеты и другие черви.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Планктон
Планктон
«Москвариум»

Планктон — первый шаг в морской пищевой цепи. Без него не было бы ни рыбы, ни китов, ни коралловых рифов. А его исчезновение или сокращение — тревожный сигнал для всей океанической экосистемы.

Форониды — крошечные, загадочные и древние

Форониды (или фрониды) — это мелкие морские беспозвоночные, относящиеся к группе лофофоратов. Их название происходит от характерной структуры, называемой лофофором — это венчик щупалец, с помощью которого они фильтруют воду и добывают пищу. Ближайшие родственники форонид — мшанки и плеченогие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство форонид — колониальные организмы. Они способны создавать группы, состоящие из сотен и тысяч зоовидов, объединенных в обрастания на поверхности раковин, камней или даже других животных. Колонии могут ветвиться, регенерировать и расти на протяжении жизни, как своеобразные биологические «города».

Форониды
Форониды
WikiCommons
Почему они интересны ученым?

В первую очередь, с эволюционной точки зрения. Есть гипотеза, что форониды произошли от древних червей, и современная форма — это как бы зафиксированная личиночная стадия. То есть организм остается «навсегда молодым», не переходя к взрослой форме, но при этом способен размножаться.

Это делает форонид важными объектами исследований в области нейробиологии, эволюционной морфологии и сравнительной анатомии. Ученые изучают их нервную, кровеносную и пищеварительную системы, чтобы лучше понять, как формировались сложные животные группы в процессе эволюции.

Мы привыкли искать величие в масштабах. Но океан — это как раз то место, где настоящая сила скрыта в малых организмах. Миллионы невидимых существ каждую секунду очищают, фильтруют, кормят и защищают водные глубины.