Новый вид древнего млекопитающего обнаружили по зубам, найденным в парке Биг-Бенд. Животное жило вскоре после вымирания динозавров, и, по мнению ученых, было настоящим гигантом среди сумчатых. Оно жило в тропических джунглях, которые когда-то покрывали нынешнюю пустыню. Исследование поможет понять, почему сумчатые выжили в Южной Америке и Австралии, но исчезли в Северной.
Доисторический опоссум и полезный грибок из «проклятой» гробницы: главные новости сегодня

Ученые откопали древнего опоссума в Техасе! Он пролежал в земле 60 млн лет
Ученые ищут объяснение загадочного «холодного пятна» в океане к югу от Гренландии
Южнее Гренландии находится участок океана, который не нагревается, как остальная Атлантика. Причина, по мнению исследователей, – замедление Гольфстрима. Этот мощный поток влияет на климат Европы и Северной Америки, а его ослабление может вызвать серьезные климатические сдвиги.
Грибок, обвиняемый в «проклятии Тутанхамона», может спасти пациентов с лейкемией
Гриб Aspergillus flavus раньше был известен как причина смертельно опасных инфекций – его часто связывали с «проклятием мумий». Теперь он заинтересовал ученых как источник мощных противораковых веществ. Исследователи нашли в нем новые молекулы – асперигимицины, которые показали высокую эффективность против лейкемии в лабораторных условиях.
Частые кошмары связали с ранней смертью и ускоренным старением
Участники, которые часто видят кошмары, стареют быстрее и умирают раньше. Те, кто страдает от ночных ужасов каждую неделю, рискуют умереть до 70 лет более чем в три раза чаще. Причина – хронический стресс, повышенный уровень кортизола и плохой сон. Даже дети с частыми кошмарами показали признаки ускоренного старения по длине теломер.
Что видит человеческий мозг, и чего не видит искусственный интеллект
Ученые выяснили, что мозг человека быстро «считывает», как можно двигаться в конкретной среде – пройти, забраться, нырнуть. Это происходит отдельно от того, как мы распознаем объекты. ИИ пока не умеет так воспринимать пространство: ему не хватает интуитивного понимания движения. А мозг обрабатывает эти сигналы в особых зонах зрительной коры.