Как правило, самые необычные парфюмерные компоненты — это настоящие сокровища природы или достижения химического синтеза. Они требуют особых методов добычи — от древних методов мацерации до вполне высокотехнологичной CO₂-экстракции.
Наука парфюмерии: самые необычные ноты и компоненты и почему синтетические компоненты лучше натуральных

Многие из этих ингредиентов хранят в себе целую историю — какие-то использовались в мистических ритуалах, другие считались эликсирами молодости. Впрочем, сейчас они творят не меньше магии, чем раньше. Давайте познакомимся с самыми интересными парфюмерными нотами, пусть даже просто через текст.
- Амбра — уникальный компонент, рождающийся... в кишечнике кашалотов. Он обладает сложным букетом — от мускусных до сладковатых и землистых нот. Амбра выполняет роль природного фиксатора, многократно усиливая стойкость парфюма. Это очень редкое вещество — настоящий ольфакторный джекпот! Только что добытая амбра имеет морской аромат, а спустя годы выдержки она обретает благородные древесные или даже ванильные ноты.

- Цивета — крайне неоднозначный компонент, добываемый из желез африканской циветы — хищного млекопитающего из семейства виверровых. В виде концентрированной эссенции имеет резкий и даже шокирующий запах, чаще всего вызывает отторжение. Однако микродозы творят с ароматом настоящие чудеса — томный шлейф и чувственные кожаные ноты сводили с ума аристократов эпохи Возрождения.

- Смола агарового дерева (или иначе уд) — редчайший и ценнейший парфюмерный компонент. Рождается как защитная реакция деревьев Aquilaria на грибковую инфекцию. Аромат уда — симфония контрастов: и древесность, и дымный шлейф, и животные акценты и даже едва уловимая горьковатая сладость. Добывают вещество тоже интересно: специально зараженное грибком дерево годами выдерживают, затем кропотливо собирают смолу и перегоняют в эфирное масло.

- Шафран — воистину король специй, но не только. В ароматных композициях шафран чаще всего раскрывается в верхних или средних нотах. Этот ингредиент обладает уникальной способностью объединять в гармоничный ансамбль восточные специи, древесные и цветочные мотивы. Особенно шафран уместен в ориентальных и гурманских парфюмах, где придает композициям ту самую бархатистую теплоту и глубину, которые ассоциируются с восточной роскошью.

- Тигровая лиана — это на самом деле никакая не лиана, а искусственно созданная молекула, разработанная лабораториями Firmenich специально для культового аромата Aura от Mugler. Производители утверждают, что вдохновлялись таинственным растением из древних китайских легенд, но документальных свидетельств его существования не найдено. Так родился ароматный фантом — прекрасная выдумка, ставшая частью совершенно новой парфюмерной культуры.

В общем, зачастую парфюмерный шедевр стоит на грани между чарующим и отвратительным.
Натуральные VS. синтетические компоненты
Натуральные ароматы и ингредиенты (например, эфирные масла) могут быть получают с помощью устойчивых или неустойчивых методов в зависимости от производителя. А некоторые натуральные ароматы могут вызывать реакции или содержать токсичные элементы или тяжелые металлы, несмотря на то, что они получены из натуральных источников.
Синтетические ароматизаторы создаются в лабораториях для имитации натуральных ароматов. Безопасность искусственных компонентов может варьироваться в зависимости от их химического состава и способа использования — очевидно, что не все продукты произведены одинаково.

Производителям предписано избегать использования любых синтетических веществ, которые считаются токсичными (например, фталатов и парабенов), чтобы сделать продукт безопасным не только для потребителя, но и для окружающей среды — использование некачественных синтетических ингредиентов может оказывать воздействие на окружающую среду и выбрасывать летучие органические соединения в атмосферу. Так почему же даже в ведущих парфюмерных домах правит синтетика?
- Экономическая эффективность: натуральные ингредиенты зачастую дорогие и редкие. Синтетические ароматизаторы позволяют компаниям производить духи по приемлемой рыночной стоимости, сохраняя при этом качество.
- Стабильность: искусственные ароматизаторы часто обладают большей стабильностью и длительным сроком хранения по сравнению с натуральными ингредиентами, которые могут со временем разрушаться или не реагировать с другими.
- Устойчивость: некоторые натуральные ингредиенты, такие как определенные цветы или продукты животного происхождения, остаются не этичными для сбора. Синтетические альтернативы помогают снизить воздействие на окружающую среду и избежать жестокого обращения с животными.
- Разнообразие: синтетическая химия позволяет создавать уникальные ароматы, которых не существует в природе, предлагая более широкий спектр вариантов ароматов.
- Контроль аллергенов: натуральные ингредиенты иногда могут вызывать аллергические реакции. Синтетические ароматизаторы сводят эти риски к нулю.
Парфюмерное искусство, пожалуй, самое неуловимое из всех, и нередко шедевры создаются из, казалось бы, не самых приятных ингредиентов. Но сколько же удовольствия они доставляют! Особенно, если не задумываться о том, что во флаконе...