Род борщевиков представляет собой удивительное многообразие — среди более ста видов этих растений встречаются как и вполне безобидные экземпляры, так и настоящие ботанические агрессоры. Вопреки распространенному мнению, далеко не все представители этого рода опасны для человека.
Смотреть можно, руками не трогать: все, что вам нужно знать о борщевике

Все ли виды борщевика опасны?
Главная угроза — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Это настоящий гигант среди травянистых растений — он может достигать 3-4 метров в высоту, а его сок содержит особые вещества — фуранокумарины. Под воздействием солнечного света они вызывают тяжелые дерматиты, что сравнимо с химическими ожогами II-III степени, а при попадании в глаза сок может спровоцировать необратимые повреждения сетчатки.

Однако сразу демонизировать и проклинать весь род борщевиков не стоит. К примеру, борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — совершенно безопасное растение, которое издавна использовалось в приготовлении пищи. Его молодые побеги имеют характерный сладковатый привкус — их добавляли в супы и салаты, а душистые цветы привлекали пчел.
У борщевика есть ряд экологических особенностей, объясняющих навязчивость этих зеленых соседей:
- борщевик предпочитает умеренный климат и высокую влажность;
- образуют густые заросли вдоль дорог, водоемов и на диких полях;
- обладает феноменальной скоростью распространения: один борщевик Сосновского производит до 70 тысяч семян за сезон, а ветер способен разнести семена на расстояние около двух километров;
- борщевик быстро формирует монокультурные заросли и вытесняет местную флору.
Чем опасен борщевик Сосновского?
Если совсем коротко, то всем. Но обо всем по порядку:
- Все части гигантского борщевика содержат токсичный сок, который разрушает естественную защиту кожи от солнечного света.
- Сок состоит из фуранокумаринов — в сочетании с солнечным светом они могут вызвать фитофотодерматит — серьезное воспаление кожи.
- Тепло и влага (например, пот или роса) могут усугубить кожную реакцию.
- Реакция может начаться уже через 15 минут после попадания сока на кожу. Это приводит к образованию болезненных волдырей, которые продолжают возникать в течение 48 часов, после чего темнеют и пигментируются.
- Последствия ожога соком борщевика могут долго напоминать о себе рубцами и шрамами, а также повышенной чувствительностью к солнечному свету.
- Помимо прочего, пыльца борщевика и другие мельчайшие частицы способны вызывать сильнейшее раздражение носоглотки и гортани, иногда это может сопровождаться приступами тошноты и даже рвоты. Исследования и иные работы в зарослях требуют обязательного использования респираторной маски. Особый риск для аллергиков — высока вероятность развития отека гортани с угрозой асфиксии.
- Ботаническая оккупация: борщевик выделяет вещества, подавляющие рост других растений и существенно снижает биоразнообразие на захваченных территориях.

Как отличить ядовитый борщевик?
Как говорится, врагов лучше знать в лицо. Вот ботанический портрет опасного борщевика Сосновского:
Высота достигает 4 метров — это превышает средний рост человека в 2,5 раза!
Диаметр соцветия может быть около одного метра — как большой пляжный зонт.
Стебель это отличительная черта — у ядовитого вида борщевика он толстый (до 10 сантиметров в диаметре), с выраженными ребрами и бороздами и нередко покрыт пурпурными пятнами и грубыми волокнами.
Листья в длине достигают полутора метров, имееют тройчатую или перисто-рассеченную форму, а по фактуре больше напоминают виноградные листья.
Что делать в случае контакта с борщевиком?
Даже случайное прикосновение к листьям или стеблям борщевика Сосновского может обернуться болезненными ожогами, однако паниковать не стоит — главное действовать быстро и правильно.

- Уберите сок с кожи салфеткой или чистой тканью.
Тщательно промойте пораженный участок водой с мылом.
Исключите попадание солнечных лучей на пораженную кожу в течение 48 часов. Продолжайте защищать кожу до консультации с врачом.
Если сок попал в глаза, промойте их водой, наденьте солнцезащитные очки и немедленно обратитесь к врачу!
Борщевик — растение с незавидной репутацией и пример удивительной жизненной силы. Главное после встречи с этой силой не забыть обратиться к врачу.