Уж если для нас макароны неодинаковой формы различаются на вкус, то вода и подавно. Выпив стакан, мы можем почувствовать привкус железа, йода, кальция. Дистилированная вода же не имеет никакого привкуса. Все потому, что она не содержит никаких примесей. Ну, или почти никаких.
Настолько чистая, что вредная: можно ли пить дистиллированную воду

Что такое дистиллированная вода
Весь секрет в простом процессе дистилляции (от лат. distillatio — стекание каплями). Чтобы избавиться от растворенных в воде солей, ее выпаривают, а конденсат собирают в тару. Логично, что хлориды, сульфаты и карбонаты вместе с водой не «полетят».
Такая «суперчистая» вода содержит в себе только газы атмосферы: азот, кислород, углекислый газ. Чтобы избавиться и от них, дистиллированную жидкость доводят до кипения и переливают в герметичные бутылки. Иногда используют и угольные фильтры: это нужно, чтобы избавиться от летучих органических соединений.

Зачем нужна дистиллированная вода
Воду очищают в специальных дистилляторах. Но получить дистиллированную жидкость можно и в домашних условиях: вскипятите воду в кастрюле с емкостью внутри, поплотнее закрыв крышкой. Иметь личную лабораторию, чтобы получить очищенную воду, не нужно. Только зачем может понадобиться дистиллированная H2O?
- Для медицины. Растворять лекарства, заправлять ингаляторы, дезинфицировать скальпели, пинцеты, зажимы и делать уколы безопасно только с помощью дистиллированной воды;
- Для создания косметики. Не очень-то приятно намазывать на лицо крем с содержанием хлора;
- Для чистки электроники. Дистиллированная вода не проводит электричество, ведь в ней нет солей;
- Для реставрации. Чтобы на гравюре XVII века не произошла химическая реакция, используют воду только без примесей;
- Для кулинарии. Молекулярная кухня открывает новые гастрономические горизонты во многом благодаря дистилляции воды.

А зачем нужна дистиллированная вода в быту?
- Для заправки утюгов, отпаривателей и увлажнителей воздуха. Примеси могут забить прибор и даже привести его в негодность;
- Для автомобиля. Причем, как внутри него (незамерзайку часто смешивают с дистиллированной водой), так и снаружи (функция «Осмос» на автомойке позволяет помыть машину без разводов);
- Для аквариума. Как человек любит чистый воздух, так и рыбки любят чистую воду;
- Для экспериментов. Детей удивляют фокусы со льдом из дистиллированной воды!
- Для питья. А вот на этом пункте остановимся поподробнее.
Можно ли пить дистиллированную воду
Дистиллированная вода отличается от обычной тем, что в ней нет ни бактерий, ни минералов, ни вирусов, ни металлов. Вообще ничего. То есть ни полезного, ни вредного.

Так что, если вы выпьете стакан дистиллированной воды, ничего не случится. Никакие вирусы и бактерии вроде сальмонеллы, холеры или полиомиелита вас не тронут, ведь такая жидкость лишена микрофлоры.
Однако пить такую «нейтральную» воду на постоянной основе не рекомендуют. По мнению ВОЗ, те, кто употребляет дистиллированную воду, могут постоянно получать меньше некоторых питательных веществ по сравнению с теми, кто пьет жидкость из более традиционных источников.
Причем особенно опасен дефицит магния (это здоровье сердца и сосудов) и кальция (здоровье костей, зубов и мышц). Вот что говорит об этом заведующая клинико-диагностическим отделением Центра управления здоровьем «Марциаль», врач-терапевт Валерия Галкина:

Валерия также отмечает следующие последствия для организма:
- Нарушение работы почек. Почки регулируют водно-солевой обмен, а отсутствие минералов в воде может создавать дополнительную нагрузку на них.
- Проблемы с пищеварением. Минералы важны для работы ферментов и кислотно-щелочного баланса желудка. Их дефицит может влиять на нарушение процесса пищеварение.
- Повышенный риск остеопороза. Недостаток кальция и магния в воде может косвенно влиять на здоровье костей.

Какую воду лучше пить
«Не пей дистиллированную воду, козленочком станешь!». А что пить-то тогда? Таскать пятилитровки из ближайшего супермаркета? Или достаточно поставить фильтр на водопроводный кран? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и выбор зависит от качества воды в конкретном источнике.
- Бутилированная вода обычно проходит контроль качества и содержит сбалансированный состав минералов. Однако важно проверять маркировку: вода высшей категории (по ГОСТ) предпочтительнее.
- Родниковая вода и вода из скважины может быть очень полезной, если источник проверен и не загрязнен. Однако в некоторых регионах в такой воде может быть избыток железа, нитратов или тяжелых металлов.
- Фильтрованная водопроводная вода — хороший вариант, если фильтр подобран правильно (например, с системой обратного осмоса + минерализатором). Обычные кувшинные фильтры улучшают вкус, но не всегда удаляют все вредные примеси.

Оптимальный вариант — бутилированная вода с натуральным минеральным составом или фильтрованная вода с дополнительной минерализацией. Если выбираете родниковую или скважинную — обязательно проверяйте ее в лаборатории.