Предметно разбирался в теме и замерял плотность бета-излучения преподаватель астрономии и физики, почетный доктор наук Сергей Чумаков. Он вооружился дозиметром-радиометром и для начала замерил плотность потока бета-частиц от обычного резинового браслета. Результат – 0,1. Можно принять это значение за нормальный фон, который никого не пугает.
Радиация в бананах: сколько плодов нужно съесть, чтобы получить вредную дозу излучения

Затем настал черед банана. Прибор показал значение 0,12. То есть совсем немного выше, чем от окружающих нас предметов, поскольку в бананах много изотопа калия-40. Но означает ли это, что нужно ограничить употребление бананов?
Как отметил Сергей Чумаков, чтобы радиация из них хоть как-то подействовала на организм, необходимо съесть несколько десятков тонн бананов. И да, в них много углеводов, поэтому если вы и решитесь на рекорд по поеданию этих плодов, то, скорее всего, начнутся другие проблемы со здоровьем, не связанные с радиацией.
Также доктор наук назвал преувеличенной информацию о том, что на бананы могут срабатывать датчики радиации на объектах ядерной энергетики.
Насколько опасна радиация
Все зависит от вида, интенсивности и продолжительности воздействия. Например, неионизирующее ультрафиолетовое излучение может вызывать серьезные последствия при длительном интенсивном воздействии. На пляже в полдень лучше не засыпать.

Ионизирующее излучение же широко используется в медицине: каждый делал рентгеновские снимки, флюорографию или КТ. Чтобы не нанести вред организму, дозы облучения строго контролируются, а чтобы не пришлось каждый раз делать новые снимки, их хранят продолжительное время.
Радиация используется не только для диагностики, но и для лечения: например, она может убить раковую ткань, уменьшить опухоль... Поэтому при грамотном использовании своих свойств радиация оказывает положительное воздействие. Так что записывать ее во враги и тем более обходить стороной бананы точно не стоит.