Жуткая находка в Пещере полночного ужаса: что скрывает череп с синей нитью в зубах

С момента открытия Пещеры полночного ужаса в Белизе прошло уже более полутора десятилетий, но она продолжает будоражить умы ученых. Внутри этого подземного святилища покоятся останки сотни людей, которые стали жертвами кровавых ритуалов в честь бога дождя майя более тысячи лет назад.
Редакция сайта
Редакция сайта
Жуткая находка в Пещере полночного ужаса: что скрывает череп с синей нитью в зубах
International Journal of Osteoarchaeology

Пещера активно использовалась в классическую эпоху цивилизации майя (250-925 годы нашей эры). Свое зловещее название она получила от местных жителей, случайно наткнувшихся на нее в 2006 году. Преподаватели и студенты Калифорнийского государственного университета Лос-Анджелеса проводили раскопки в течение трех лет и выяснили следующее: свыше 10 000 костных фрагментов принадлежали минимум 118 людям и имеют признаки насильственной смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы исследовать последние мгновения жизни этих несчастных, ученые сосредоточились не на костях, а на полости рта, анализируя окаменевший зубной налет (зубной камень). Работа, представленная в Международном журнале остеоархеологии, описывает загадочные синие волокна, обнаруженные в зубах как минимум двух жертв.

Тайна синих нитей

Зубной камень — это настоящая капсула времени, способная сохранять микроскопические остатки пищи: пыльцевые зерна, крахмалы и фитолиты (окаменевшие частицы растений). Ученые тщательно очистили 6 зубов и направили полученную грязь на детальный анализ. Результаты оказались неожиданными: образцы содержали преимущественно хлопковые волокна, часть которых была окрашена в насыщенный синий цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот особенный пигмент, знаменитый «майя синий», археологи находили и в других уголках Мезоамерики. Его использовали в ритуальных церемониях для раскрашивания тел, приносимых в жертву. Подобные синие волокна обнаруживали также в алкогольных напитках из агавы в погребениях Теотиуакана, археологического комплекса на территории современной Мексики.

Ученые предполагают, что синие волокна - это остатки хлопчатобумажных тканей, возможно, использовавшихся в качестве кляпов. Если пленники содержались в заточении продолжительное время, их зубной камень мог накапливать фрагменты нитей. Впрочем, эту версию еще предстоит окончательно доказать.