Вопросы фонетики: как климат влияет на звучание языка

Задумывались ли вы, почему языки так по-разному звучат? Одни певучие, другие гортанные, третьи — отрывистые. Не так давно ученые провели любопытное исследование и разобрались в этом вопросе. Вот что удалось выяснить...
Редакция сайта
Редакция сайта
Вопросы фонетики: как климат влияет на звучание языка
Photo by Kelsey Knight on Unsplash
Интересно, что в мире насчитывается более 7150 языков! Но две трети населения Земли используют лишь 40 из них.

Ученые из университета Нью-Мексико провели масштабное исследование: на протяжении трех лет они изучали характеристики свыше 1000 мировых языков, зафиксированных за минувшие три века, после чего анализировали данные о климатических условиях в регионах распространения этих языков: внимательно рассматривались такие аспекты, как уровень влажности, возвышенность над морем и температурный режим, количество выпадающих осадков и растительность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как климатические условия влияют на язык

Выяснить удалось следующее:

  • в жарких регионах с повышенной влажностью население включает больше гласных звуков в разговорную речь;

  • в высокогорных областях коренные жители преимущественно используют эксплозивные согласные - звуки, которые фактически «выстреливают» сквозь смычку артикуляционных органов. Например: П, П', Б, Б', Т, Т', Д, Д', К, К', Г, Г';

  • во влажных зонах наблюдаются усложненные системы тембров;

  • в жарких районах с большим количеством осадков применяется меньше сложных согласных звуков.

Звучание языка сильно зависит от климатических условий региона, где он используется.
Звучание языка сильно зависит от климатических условий региона, где он используется.
Unsplash
«Одно из предположений, почему, например, люди в высокогорной местности используют больше взрывных огласных, заключается в том, что на большой высоте люди хотят сохранить влажность в голосовом тракте, поэтому они используют звуки, которые не связаны с внешним воздухом. Это звук, при котором голосовые складки закрыты»
Иэн Мэддисон Профессор-адъюнкт факультета лингвистики Университета Нью-Мексико, соавтор исследования

Учитывая то, что климат меняется, ученые считают, что со временем это может отразиться и на фонетических особенностях языков.

Ранее орнитологи замечали аналогичные закономерности в пении птиц: обитающие в городах пернатые, согласно наблюдениям, издают более громкие звуки, чем их лесные сородичи. Все дело в том, что в городском шуме они вынуждены перекрывать звуки транспорта, различных производств и человеческой речи. Следовательно, нельзя исключать, что со временем наши языки тоже будут меняться.