Растворились в воздухе: исчезающие облака провоцируют перегрев планеты

Вместе с ледниками начали таять облака. Австралийские ученые совместно с коллегами из NASA называют это одной из причин аномальной жары. Ведь именно облака играют роль отражающего щита, который не пропускает солнечные лучи на землю или хотя бы гасит их интенсивность.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Растворились в воздухе: исчезающие облака провоцируют перегрев планеты
Unsplash
Площадь грозовых облаков уменьшается на 1,5 – 3% каждое десятилетие.

И это достаточно тревожный фактор: поверхность нашей планеты получает все больше солнечной энергии. Эксперты отмечают, что за последние 10 лет прирост составил примерно 0,45 Вт/м², а из них 0,37 Вт/м² «просочилось» именно из-за исчезающих облаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
облака, освещенные солнцем
Unsplash

Как следствие, усиливается парниковый эффект, и поэтому при планировании мер по уменьшению выбросов углекислого газа теперь нужно учитывать еще и «облачный фактор». Причиной, по которой естественный щит растворился в небе, стало изменение воздушных потоков, разрастание тропиков и сокращение числа аэрозолей в воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько «живет» облако

Все зависит от влажности воздуха. Если она низкая, то облако исчезнет уже через 20 минут, а если высокая, то образовавшаяся туча может плыть по небу и в течение 15 часов. Ядром этого облака становятся, как правило, мельчайшие частицы пыли, которые присутствуют в атмосфере. Влага концентрируется вокруг них – и облако готово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
облака в горах
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В горах можно заметить, как облака цепляются за вершины и сидят на месте, несмотря на то что на высоте довольно ветрено. Происходит это потому, что потоки воздуха идут с разных направлений и в итоге компенсируют друг друга. В результате сформировавшаяся туча висит почти неподвижно. А вообще, облака могут плыть с разной скоростью: от 10-15 км/ч до 180 км/ч, а то и больше.

От наличия или отсутствия облаков зависит не только глобальный климат, но и то, как ощущаются локальные явления: суточные перепады температуры на конкретной площади или переход из одного сезона в другой. Облака мастерски сглаживают резкие температурные колебания, и если бы их не было, метеозависимым людям жилось бы еще сложнее.