Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Туризм в нашей стране активно развивается, и кажется, что только самый ленивый еще не успел прокатиться на катере по Сулакскому каньону в Дагестане, попытать судьбу, отправившись на поиски китов в Териберке, пройтись по самому красивому в мире байкальскому льду, взглянуть на Эльбрус со всех ракурсов и полюбоваться Телецким озером на Алтае. Однако на этом красоты нашей необъятной страны не заканчиваются: рассказываем о месте на краю России, до которого добирается (пока) только редкий путешественник.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить
Flickr

Камчатка — место, где начинается Россия (как говорится на скульптурной композиции неподалеку от аэропорта Елизово), где легко можно встретиться лицом к лицу с медведем, где воздух пахнет океаном, где погода меняется раз в десять секунд. Здесь вулканы поражают своей величественностью, горячие источники бьют из-под земли, а нередкие туманы окутывают вершины гор, придавая пейзажу мистический вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно здесь находится одиг из самых потрясающих памятников природы, получивший несколько странное название. Кутхины баты расположены в Елизовском районе в долине реки Озерная.

Кутхины баты на карте
Кутхины баты на карте
Яндекс Карты

От истории образования: что такое Кутхины баты

Кутхины баты — уникальное природное явление, представляющее собой причудливые скалистые образования из рыхлого пемзового туфа. Много лет назад на этих территориях происходило активное преобразование рельефа, вулканы регулярно извергались и заливали землю своими лавовыми потоками. При этом они имели кислый кремниевый состав, насыщенный различными газами и парами, которые стремились выбраться из-под земли, а затем сразу же застывали. В результате этого процесса образовывалась специфическая пористая горная порода — пемза.

Пемза у вас в ванной — тоже вулканическая порода. Цвет ее зависит от количества железа в составе.

Дальше за дело взялись дождь, ветер и перепады температур: на протяжении сотен лет они вымывали и выдували мягкий материал вокруг более плотных столбов. Так появились эти башни, похожие на застывшие паруса или перья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кутхины баты
Flickr

Почему Кутхины баты так называются

Никакой это не набор букв, а самые реальные слова. Кутх — это воплощение духа Ворона, которого коренные жители Камчатки — ительмены и коряки — считали главным творцом мира и покровителем полуострова. Отсюда и название — Кутхины, а батами они называли длинные лодки, поэтому Кутхины баты дословно переводится как «лодки бога Кутхи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно их преданиям, он обладал способностью разговаривать с горами и реками, укрощать огонь вулканов и насылать рыбу в реки. А еще он был отменным рыбаком и постоянно отправлялся на ловлю рыбы в Курильском озере. После рыбалки Кутх оставлял свою лодку возле скал на просушку, но вернуться за ней в короткие сроки не получалось — дел у творца было навалом, поэтому она успевала затвердеть. В последующие разы Ворону Кутху приходилось брать новые баты, все они так же затвердевали и по итогу превратились в то, что мы видим сегодня — странные белые каменные башни.

Высота Кутхиных бат в некоторых местах превышает 100 метров.

Как добраться до пемзовых скал Кутхины баты

Урочище со скалистыми образованиями является достаточно удаленным местом: от Петропавловска-Камчатка придется не один час проехать на внедорожнике до Курильского озера. Затем от него нужно будет пройти около четырех километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Координаты на карте: 51.508793, 156.996347. Вот только самостоятельно отправляться к природному объекту не рекомендуется: можно наткнуться на медведей или других диких животных. Отправляйтесь на экскурсию в составе большой туристической группы с профессиональным гидом (а лучше несколькими).

Кутхины баты
Flickr

Сегодня Кутхины баты продолжают изменяться: каждое сильное наводнение, буря или мороз крошат верхушки и формируют новые силуэты. Поэтому приезжать посмотреть на них можно периодически — раз в пять лет, например, чтобы зафиксировать прогресс лучшего в мире скульптора — природы.