Что такое стома кишечника или как жить с дырой в животе

Возможно, вы только пришли в сознание после операции и не ожидали ощутить на своем животе калоприемник. Врачи делают стому кишечника только из крайней необходимости. В такой момент важно почувствовать, что жизнь снова в ваших руках. Правда, нужно научиться жить по-новому.
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Что такое стома кишечника или как жить с дырой в животе
Соцсети

Если вам выполнили стомирование, вы — один человек из тысячи. Вы не одиноки: такова статистика ВОЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое стома кишечника

Стома кишечника (колостома) — это специальное отверстие в животе, которое выводит толстую или тонкую кишку наружу. Это необходимо, чтобы избежать дальнейшего прохода кала по кишечнику. Самая частая причина, по которой врачи решают вывести у пациента стому, — это непроходимость. Зачастую, увы, она вызвана колоректальным раком. В 90% случаев именно онкология заставляет хирургов идти на такой шаг.

Колоректальный рак
Колоректальный рак зачастую развивается из крошечных полипов в кишечнике. Если обнаружить эти доброкачественные новообразования раньше, их легко вырезать без стомирования. Именно поэтому людям старше 50 лет рекомендуют регулярно проверять свой кишечник, делая колоноскопию
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При стомировании кишка выводится наружу, а к ней присоединяют калоприемник. Ведь пациент больше не может самостоятельно регулировать процесс испражнения. Периодически калоприемник нужно опустошать.

Ко всему этому трудно быть готовым: многие стомированные пациенты обращаются к психологам, чтобы принять себя новыми. Однако «подружиться» со стомой необходимо. Будь она временной или постоянной.

Можно ли убрать стому

Да, в большинстве случаев стома кишечника — это не навсегда. Спустя время, когда пациент уже восстановился после операции, врачи проводят операцию по закрытию колостомы. От момента стомирования до обратного сшивания кишечника обычно проходит 3-4 месяца. При этом человек снова начинает ходить в туалет, как раньше, до первого хирургического вмешательства. А на месте стомы остается лишь шрам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако бывает и такое, что восстановить работу кишечника уже невозможно.

Виды колостом

Колостомы бывают трех типов:

  1. Концевая одноствольная. Это полностью разрезанная пополам кишка, выведенная наружу.
  2. Петлевая двуствольная. Это не до конца рассеченная кишка, выведенная наружу обоими концами через одно отверстие в животе.
  3. Концевая двуствольная. Это два отдельных отверстия в животе, через которые выводятся оба конца полностью разрезанной пополам кишки. Иногда это необходимо, чтобы не только выводить каловые массы, но и ухаживать за нерабочей частью кишечника.
Типы колостом
Типы стом по способам выведения
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Различаются кишечные стомы по местам, в которых они сделаны.

Левосторонняя стома

Эту операцию также называют операцией Гартмана. В 1921 году этот французский хирург успешно провел две операции по удалению рака кишки и выведению колостомы. А позже — еще семь таких же успешных операций. С тех пор вот уже более сотни лет хирурги пользуются наследием Гартмана в оперативном лечении онкологии.

Сигмостома
Красным цветом на картинке выделена сигмовидная кишка. Стома в этом месте также называется левосторонней
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колостома сигмовидной кишки — часто встречающийся вид искусственного анального отверстия. Ее преимущество в том, что каловые массы выходят в сформированном виде: так калоприемник чистить гораздо легче.

По-другому дела обстоят со стомой нисходящей ободочной кишки. Она тоже находится слева, но гораздо выше, под ребрами. Людям с десцендостомой труднее приспособиться к ней, ведь на этом этапе каловые массы жидкие и регулярно заполняют калоприемник.

Десцендостома
На рисунке красным цветом выделена нисходящая ободочная кишка. В верхней ее части делают десцендостому
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правосторонняя стома

Если вам сделали колостому с правой стороны, вы — обладатель редкой стомы. Такие отвестия бывают трех видов:

  • Трансверзостома. Наиболее высоко располагающаяся из возможных колостом. Впрочем, не всегда ее можно назвать правосторонней. Ведь она может располагаться в любом месте поперечной ободочной кишки, и слева тоже.
Трансверзостома
Обычно колостому поперечной ободочной кишки делают справа или слева. Такая стома отличается раздражительностью: но и такую можно «усмирить»!
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Асцендостома. Она располагается под правым ребром, на восходящей ободочной кишке. Выделения из нее совершенно не сформированы, обладают едким запахом, похожи на кашицу.
Асцендостома
На картинке мы выделили восходящую ободочную кишку, в верхней части которой делают асцендостому
Соцсети
  • Цекостома. При таком способе стомирования наружу выводится слепая кишка. В нее из тонкой кишки кал попадает совершенно жидким.
Цекостома
На картинке выделена слепая кишка — место цекостомы
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ухаживать за колостомой

После того, как пациента стомировали, ему нужно запастись целым арсеналом средств. Во-первых, нужны калоприемники. Закрытые меняют 2 раза в день, а открытые — раз в день (пластину — раз в 3-5 дней). Вот полезное видео с Rutube, как менять калоприемник:

Нажми и смотри

Такая частая замена просто необходима из соображений гигиены. Однако это заставляет нежную поверхность стомы чесаться, кровоточить, раздуваться — словом, «возмущаться» на контакт с ней. А потому необходим заживляющий крем, абсорбирующие порошки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако лучше всего не допускать раздражения, иначе калоприемник будет больно носить и клеить. Необходим герметик: при правильном использовании он не допустит едких протечек на кожу вокруг стомы.

Обычно врачи рекомендуют носить бандаж в течение трех месяцев, чтобы поддерживать внутренние органы после операции и избежать грыжи. Для этого нужен бандаж со специальной секцией под стому.

Да, уход за стомой — штука дорогостоящая и энергозатратная. Время, практика и внимание позволят превратить неприятные ритуалы по замене калоприемников в рутину. Быть может, вы даже найдете удобство в том, что вам больше не «приспичит по-большому» в самый неподходящий момент.