Великий гитарист забросил аспирантуру, став всемирно известным. Только в 2000-х, оставив музыкальную карьеру, он вернулся к науке и завершил диссертацию по зодиакальному свету, которым занимался в молодости. Такое свечение можно видеть в сумерки, когда солнечное излучение рассеивается на межпланетной пыли, скопившейся в плоскости эклиптики — той, в которой вращаются планеты.
Звездная наука: какие темы для дипломов выбрали Джордж Мартин, Билл Гейтс и другие знаменитости

Брайан Мэй
Еще в 1970-х годах Мэй получил спектры зодиакального света на тогда совсем новом интерферометре Обсерватории Тейде, а впоследствии сопоставил эти данные с предсказаниями разных моделей, описывающих движение пылевых частиц.
Питер Уоттс
Тюлени подолгу отдыхают на суше, расслабляясь без риска оказаться в зубах морских хищников. Уоттс предложил математическую модель, которая рассматривает такое поведение как результат компромисса между необходимостью поиска пищи (в воде) и избеганием угрозы (на суше), с учетом особых условий, которые тюлени встречают на берегу — прежде всего риска перегрева под солнцем. Модель хорошо предсказывает реальное поведение животных, причем температурные ограничения пребывания на суше оказались действительно важны, особенно летом.
Билл Гейтс
Прежде чем забросить учебу в Гарвард-колледже, Гейтс нашел оригинальное решение задачи «блинной сортировки», связанной с упорядочиванием элементов в списке. Представим, что у нас есть стопка блинов разного размера и лопатка, которую мы можем вставить в нее и перевернуть все блины, оказавшиеся выше. Как отсортировать их от самого большого к самому маленькому за минимальное число итераций?
Старые методы требовали вдвое больше переворотов, чем блинов, но Гейтс (совместно с Христосом Пападимитриу) нашел алгоритм с 1,67 переворота на блин. В 2007 году Гарвард объявил его обучение оконченным и удостоил почетной докторской степени.
Джордж Мартин
Мартин стал соавтором статьи, основанной на придуманной им вселенной «Дикие карты». В этом мире людей поражает вирус, который убивает 90% зараженных и вызывает мутации у остальных: 9% превращаются в деформированных уродов («джокеров»), но 1% получает сверхспособности («тузы»).
Ян Трегиллис из Лос-Аламоса задумался, как смоделировать распространение инфекции, где разные исходы относятся как 90:9:1, и предложил некоторые варианты решения. Такая работа вряд ли имеет практическое применение, но, по мнению Трегиллиса, может стать полезным — и непростым — упражнением для подготовки молодых ученых.
Декстер Холланд
Как и Брайан Мэй, Холланд прервал карьеру ученого после успеха своей группы, однако позже вернулся в науку, защитил диссертацию и стал автором полутора десятков статей.
Самая цитируемая из них посвящена микро-РНК — коротким молекулярным цепочкам, которые контролируют активность генов, в том числе при болезни — например, заражении клетки вирусом. Холланд с коллегами обнаружил, что в геноме разных штаммов ВИЧ закодированы как минимум восемь мкРНК, близких к человеческим. По-видимому, они вмешиваются в работу ДНК хозяина и помогают вирусу уклоняться от иммунного ответа.