Вместо тысячи слов: слоны научились общаться с людьми с помощью жестов

Если человек не понимает слов, с ним начинают общаться жестами. И не только за границей из-за языкового барьера. К этому же методу прибегают, как оказалось, слоны...
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Вместо тысячи слов: слоны научились общаться с людьми с помощью жестов
Freepik
А в том случае если человек упорно не понимает, что от него хочет слон, животное пытается объяснить ему по-другому, чтобы добиться своей цели.

Раньше считалось, что целенаправленная жестикуляция – отличительная черта приматов, однако сейчас выяснилось, что слоны в этом плане им не уступают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, насколько они настойчивы и изобретательны в общении с людьми, ученым понадобилось 6 яблок, 2 подноса, 1 человек и 17 африканских слонов из заповедника в Зимбабве. На один поднос исследователи положили все яблоки, другой оставили пустым и стали наблюдать, как слоны будут показывать человеку, что им нужно.

слоны
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое, что отметили ученые: слоны начинали «выпрашивать» яблоки только в присутствии человека, смотрящего на них, что изначально указывает на целенаправленность поведения и «работу на зрителя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй момент, который подметили исследователи, это настойчивость. Если животные получали одно из 6 яблок, они продолжали показывать то, что им нужны все. Причем тем же самым способом, который сработал в первый раз. То есть слон оценивает результативность своих действий.

Если слон не получает лакомства

Ну, а если вдруг экспериментатор делал вид, что не понимает, чего хочет слон, животное проявляло фантазию и переходило на другие жесты, чтобы в конечном итоге донести свою мысль до непонятливого человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хобот слона на ладони
Unsplash

А вот в том случае, если человек вместо яблок давал слону пустой поднос, животное вообще прекращало попытки получить лакомство. Ученые предполагают, что слоны, которые привыкли к периодическим тренировкам в заповеднике, могли расценить такое поведение со стороны человека как отказ или окончание очередной тренировки. Ну, или просто посчитали его недостаточно сообразительным, с кем бесполезно вести диалог в принципе.

Такой обширный набор жестов и умение их применять говорит о развитых когнитивных способностях, которые необходимы им для выстраивания в своих группах социальных связей.