На яйцах голубых крабов поселились черви-паразиты – и это, как ни странно, хорошо. Эти крошечные существа съедают меньше 5% икры и помогают понять, сколько самок нерестилось впервые. Это важно, ведь «первородящие» приносят до 50% больше потомства. Ученые хотят использовать этих червей для точной оценки популяции и регулирования промысла крабов.
Черви-паразиты спасают крабов, а герпес лечит рак: главные новости сегодня

Как паразитические черви помогают спасать популяцию голубых крабов в Чесапикском заливе
Как куркума и ревень могут помочь в борьбе с супербактериями в сточных водах
В сточных водах Юты нашли бактерии, устойчивые даже к сильнейшим антибиотикам. Ученые проверили 11 растительных веществ и обнаружили, что куркумин (из куркумы) и эмодин (из ревеня) эффективно тормозят рост таких микробов. Эти соединения нарушают работу бактериальных мембран и мешают формировать биопленки. Возможно, в будущем их будут добавлять в системы очистки воды.
Исследование: человеческие органы стареют с разной скоростью
Ученые из Стэнфорда выяснили, что сердце, печень, мозг и почки стареют неравномерно. Например, мозг может быть старше паспорта на 5 лет – и это в 12 раз увеличивает риск Альцгеймера. У 37% участников хотя бы один орган оказался «старше» нормы. А вот те, у кого мозг был «моложе» возраста, жили дольше и болели реже.
Врачи выяснили, как можно использовать герпес в борьбе с раком
Американские исследователи превратили вирус герпеса в лекарство от меланомы. Он разрушает опухоли и помогает иммунитету распознавать рак. В сочетании с препаратом ниволумаб вирус помог снизить размер опухоли у трети пациентов, а у 17% рак исчез. Новый вирус получил название RP1 и уже признан безопасным – испытания продолжаются.
Анализ древней ДНК: самые ранние зоонозные заболевания появились 6500 лет назад
Исследование ДНК древних людей показало: зоонозные болезни, вроде чумы и гепатита B, начали передаваться от животных около 6 500 лет назад. Это совпало с переходом к фермерству и скотоводству. Люди стали жить плотнее и чаще контактировать с животными – и это создало идеальные условия для распространения инфекций. Ученые нашли следы 214 патогенов в останках людей возрастом до 37 000 лет.