Селекцией (от лат. seligere — «выбирать») человек занимается издавна. Самые первые фермеры на планете поняли, что природа видоизменяема с помощью искусственного отбора. Да, человек использовал лишь самые примитивные виды селекции: отбирая лучшие растения, он сажал их семена, чтобы улучшить качество урожая.
Селекция на подоконнике: как вывести новое растение в домашних условиях

Сегодня наука шагнула гораздо дальше выбора «морковки подлиннее» и цветка «поароматнее». У ученых появился доступ к ДНК растений. Так появились гибриды: ежемалина, черевишня, тритикале (рожь и пшеница), капуста романеско. Но неужели новые удивительные цветы и плоды могут рождаться лишь в лабораториях?

Способы селекции
Прежде чем превращать свой подоконник в площадку для ботанических экспериментов, нужно разобраться, какие существуют способы селекции. Ну, а какой может быть агроном без грабель?
- Гибридизация. Это способ направлен на цветущие растения: их просто переопыляют между собой. Делают это как внутри одного вида, так и между совершенно разными растениями. Минус отдаленной гибридизации в том, что далеко не всегда переопыленные растения дают потомство.
- Отбор. Этот базовый вариант селекции кажется простым. Однако выровнять генетические особенности растений не так-то просто, тем более для большого объема производства. Массовый отбор использует самоопыление, однако такой способ оплодотворения иногда приводит к отмиранию растения. Ведь в природе пчелы летают от одного цветка к другому!
- Мутагенез. А когда человек узнал о существовании мутаций, дело пошло гораздо интереснее. Ученые стали проводить семенам растений настоящие «проверки на прочность»: облучать их радиацией, ультрафиолетом и рентгеном, воздейстовать на них химическими веществами и температурами. При мутагенезе получаются интересные и неожиданные результаты: например, альбинизм или карликовость.
- Воздействие на гены. Многие производители пищевой продукции кичатся тем, что не используют ГМО в своей работе. Тем не менее, воздействие на гены — последнее слово селекции. Благодаря «пересадке» генов одного растения другому на свете существуют незамерзающие помидоры, негниющий рис и смертоносный для колорадского жука картофель.

Можно ли вывести новый сорт в домашних условиях
И да, и нет. Во-первых, создать принципиально новое растение без возможности редактировать геном проблематично. Во-вторых, вам однозначно нужно запастись терпением. Ведь выводить новые сорта растений — дело долгое. А если вы готовы стать селекционером, тогда начинать нужно с малого: переопыления.
Как вывести новый сорт растения самостоятельно
Если посадить рядом с обычным перец чили, скорее всего, ваши сладкие овощи огорчатся. В буквальном смысле этого слова. Так работает переопыление, и его можно сделать в домашних условиях.

- Вам необходимы мужские и женские цветки. Пол растения можно определить по строению: на мужских цветках созревает пыльца, а на женских есть пестик.
- Убедитесь в том, что женский цветок достаточно раскрыт, а пыльники мужского цветка стали плотными, и пыльца в них — в виде порошка.
- Возьмите ватную палочку или кисточку. Осторожно коснитесь тычинки цветка одного сорта и дотроньтесь до пестика цветка другого сорта. Силу здесь прикладывать не нужно: главное, чтобы пыльца попала на рыльце.
- Если вы занимаетесь переопылением растений на открытом грунте, тогда вам следует позаботиться о том, чтобы ваша селекционная работа не оказалась насмарку из-за труда пчел. Наденьте колпачки из нетканых материалов (например, бумаги) на цветки, и никто их больше не опылит.
- Ждите. Наступает самое сложное время, когда вы не знаете, все ли правильно вы сделали и получится ли скрещивание. Однако в успешном случае вам следует сохранить семена вашего нового сорта и размножить растения.
Для наглядности делимся видео на Rutube, как переопылить обычные фиалки в домашних условиях:
Как создать растение-мутанта на подоконнике
Да, доступ к генам есть не у каждого садовода-любителя. Зато доступ к экспериментам над семенами есть всегда. Что ж, попробуем вырастить на подоконнике редиску-мутанта!
- Возьмите самые обычные семена редиски.
- Прорастите их в пластиковой плошке под мокрым кусочком бумаги.
- Зародыши растений посадите в плодородную землю.
- Спустя неделю, когда редиска укрепится в горшке, можно приступать к провоцированию мутации. Для этого вам нужен гормон роста растений — 90%-ая гиббереллиновая кислота. Не переживайте, это не «химоза», а натуральный продукт, который вырабатывается самими растениями. Его часто используют агрономы.
- Приготовьте раствор: добавьте в 600 мл воды 0,25 г гиббереллиновой кислоты. Да, такого небольшого количества порошка будет достаточно, чтобы редиска получилась большой. Но не переборщите: иначе у вашей редиски начнется звездная болезнь и она возомнит себя деревом.
- Опрыскивайте редиску этим раствором каждый день. Уже через пару недель будет виден результат. Редиска-мутант просится к вам на стол!

Человек может выводить новые сорта растений разными способами. Однако использовать селекцию для того, чтобы истребить ту или иную популяцию (вредителей, например) ни в коем случае нельзя. Крапиву не человек создавал, так что избавляться от нее можно только палкой: эффективно, как в детстве.