Способность передвигаться на двух ногах — отличительная черта современного человека. Конечно, мы также обладаем большим мозгом, ловкими руками, речью и языком, материальной культурой и творческим мышлением, но прямохождение стало поворотным моментом в эволюции человека.
Уязвимое место: почему колени так часто травмируются

До сих пор многие ученые ведут споры относительно того, почему люди встали на две ноги, но это определенно дало нашим предкам эволюционное преимущество, помогая им выживать в первобытном мире. Однако переход на прямохождение также обрек людей на наличие пары коленей — одного из самых слабых звеньев в нашем теле.
Анатомия коленного сустава
На коленный сустав возложена поистине сложная миссия: соединять бедренную и большеберцовую кости и при этом оставаться подвижным и устойчивым. Поэтому он состоит не только из костей, а из целой системы менисков, связок и сухожилий.

Этот так называемый «шарнирный» сустав состоит из трех основных костей: большеберцовой, бедренной кости и надколенника (коленная чашечка). Функция коленной чашечки заключается в защите передней части коленного сустава от повреждений, в то время как две другие кости соединяются с суставом сверху и снизу.
Между большеберцовой и бедренной костями расположены две толстые хрящевые прокладки — мениски. Они выглядят как защитные подушечки вокруг мыщелков (шарообразных выступов на конце кости, по форме соответствующих углублению другой прилегающей кости и формирующих подвижный сустав), которые имеют серповидную форму и выполняют роль амортизаторов, распределяющих нагрузку между суставными поверхностями коленного сустава. Без этих хрящевых прокладок кости голени и бедра быстро изнашивались бы из-за слишком сильного трения друг о друга.
Все эти кости соединены друг с другом крестообразными связками, представляющими собой прочные тяжи, которые предотвращают опасные движения сустава и ограничивают вращение колена. Они также удерживают сустав на месте и могут выдерживать разные нагрузки, но у их возможностей есть предел.
Представьте: при обычной ходьбе нагрузка на коленный сустав в 2–3 раза превышает вес тела, а при прыжке — до 8 раз. Соответственно, чем больше масса тела и чем выше скорость или угол поворота, тем больше риск получения серьезной травмы.

Так почему они так уязвимы?
Исследование 2017 года, в котором ученые изучали останки охотников-собирателей, живших 6000 лет назад, показало, что остеоартрит коленного сустава, от которого сегодня страдает более трети людей старше 45 лет, в древности, вероятно, не был проблемой. По всей видимости, травмы колен, с которыми сталкиваются современные люди, связаны с малоподвижным образом жизни в индустриальных обществах.
Таким образом, наши колени не эволюционировали в соответствии с эпохой, в которой мы живем. К счастью, травм коленного сустава можно избежать. Предыдущие исследования показывали, что легкие физические упражнения могут помочь облегчить боль и предотвратить ее повторное появление.
Вывод: важно как можно больше двигаться, чтобы обеспечить нормальное кровообращение и транспортировку кислорода и других необходимых питательных веществ.