Каждый двенадцатый: почему так много мужчин страдают дальтонизмом

Статистика гласит: около 300 миллионов человек во всем мире страдает цветовой слепотой. Из них больше 70% — мужчины. Объясняем, с чем связано такое неравенство.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Каждый двенадцатый: почему так много мужчин страдают дальтонизмом
Unsplash
Дальтонизм — это нарушение восприятия цветов, при котором человек не различает один или несколько основных цветов (красный, зеленый, синий).

Эта особенность передается преимущественно генетически, и она может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как устроено наше зрение

Человеческий глаз — это сложная «камера» с уникальной матрицей, в роли которой выступает сетчатка. Именно она превращает световые сигналы в нервные импульсы, а мозг их впоследствии преобразовывает в картинку.

На сетчатке расположены два типа светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Первые отвечают за сумеречное зрение, форму объектов и фиксацию их движений, но цвета они не различают — вот почему в темноте мы видим все почти черно-белым. Вторые, наоборот, работают при ярком освещении и позволяют нам различать цвета.

Фоторецепторы глаза
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У здорового человека есть три типа колбочек, и каждый из них наиболее чувствителен к определенным длинам волн света: красному, зеленому и синему. За счет слаженной работы этих трех типов колбочек мы и видим полноцветную картинку.

А вот у людей с дальтонизмом один или несколько типов колбочек работает неисправно или вовсе отсутствует. К примеру, при красно-зеленой цветовой слепоте — самой распространенной форме дальтонизма — нарушена работа колбочек, чувствительных к красному или зеленому цвету, поэтому эти два оттенка становятся неразличимыми.

Но почему чаще страдают мужчины?

Ответ кроется в генетике. Дело в том, что гены, отвечающие за светочувствительные белки, из которых состоят колбочки, расположены исключительно на Х-хромосоме. У женщин их две, а у мужчин одна Х, наследуемая от матери, и одна Y, наследуемая от отца. Это значит, что у мужчин есть только одна копия каждого гена и только один шанс на то, что каждый из них будет работать правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на одной из X-хромосом у женщины есть «неправильная» копия гена, то вторая X-хромосома обычно содержит «правильную» версию, компенсирующую дефект. Женщина остается здоровой, но при этом может быть носителем дефектного гена и передать его сыну.

У мужчин же все иначе. У них только одна X-хромосома, и если именно она несет дефектный ген, то ему просто нечем его компенсировать.

Freepik

В настоящее время не существует общедоступных методов лечения дальтонизма, однако ученые проводят исследования в области генной терапии, результаты которых могут дать людям с врожденными нарушениями зрения возможность видеть мир во всех красках.