Все потому, что мозгу требуется больше усилий, для того чтобы обработать данные, которые ему «не нравятся». В такой момент возникает когнитивный диссонанс, который внешне проявляется частым морганием. И по этому признаку можно понять, что человек предвзято относится к получаемой информации.
Моргни, если не согласен: как организм реагирует на факты, которые противоречат убеждениям

Данные были подтверждены экспериментально: 50 человек читали посты и комментарии в соцсетях на триггерные темы, а исследователи в это время фиксировали движения глаз. Для чистоты эксперимента посты были подобраны так, чтобы одна их часть соответствовала взглядам участников, а другая часть им противоречила.

Наибольшую когнитивную нагрузку добровольцы испытывали именно в те моменты, когда содержание постов отличалось от убеждений.
Елена Артеменко, нейролингвист и автор исследования, обратила внимание на то, что склонность человека доверять только тому, что соответствуют его убеждениям, может сыграть злую шутку. Например, врачи могут не обращать внимания на несоответствующие первоначальному диагнозу симптомы, политики – игнорировать неприятные факты, а судьи – выносить необъективные решения.
Исследование будет продолжено, чтобы получить четкое понимание всех нейрофизиологических процессов, протекающих в организме в момент когнитивных искажений, и разработать систему борьбы с предвзятостью через когнитивный контроль.
Что такое когнитивные искажения

Это устойчивые ошибки в процессе мышления, которые искажают восприятие информации и становятся причиной неверных решений.
Выше описан эффект подтверждения, который заставляет людей искать и интерпретировать факты так, чтобы подтвердить уже существующие убеждения. Еще один пример – эффект доступности, при котором человек оценивает вероятность событий по тому, насколько легко он может вспомнить подобные случаи, что зачастую ведет к переоценке рисков.
Такие искажения могут вести к ошибкам как в решении повседневных задач, так и в личных отношениях, поэтому важно осознавать их существование и развивать критическое мышление.