В Калифорнийском университете ученые назвали этот феномен обратной эволюцией – процессом, во время которого по тем или иным причинам происходит возврат к ранее забытым признакам.
Откат к базовым настройкам: дикие томаты сделали шаг назад в эволюции

Исследователи тщательно изучили этот «фокус» в исполнении томатов и нашли 4 мутации, которые произошли в одном из ферментов, что превратило современный томат в древний. Чтобы в этом убедиться, ученые решили поэкспериментировать на табаке: как только в него вставили этот выделенный «новый-старый» ген, табак стал производить «ретромолекулы».

Почему томаты вернулись к древним механизмам
Произошло это на западе галапагосских островов, где почва беднее и в целом условия более суровые. Возможно, растение решило, что для агрессивной окружающей среды нужно выбирать соответствующий способ выживания. Однако эта гипотеза не подтверждена, поскольку нет данных о том, что именно в западной части островов существованию томатов что-то угрожает.
Но в целом ученые отметили, что изменение привычной среды может пробудить древние гены не только у томатов, но и у людей. Конечно, для этого понадобится не одно тысячелетие, но так или иначе это возможно.

Если до конца разобраться во всех сложных химических процессах, происходящих в растениях, то можно будет разработать натуральные пестициды для защиты посевов от насекомых-вредителей, а также вывести культуры с наименьшим содержанием вредных для организма веществ: для этого придется «отключить» выработку токсичных алкалоидов.
Ну и наконец понимание того, при каких условиях растения синтезируют эти алкалоиды, может упростить и удешевить производство ряда фармакологических средств.