Ни для кого не секрет, что на людей «охотятся» только самки комара, поскольку в нашей крови содержатся необходимые для завершения их репродуктивного цикла питательные вещества. Самцам же достаточно напиться нектером цветов и соком растений, чтобы обеспечить себя энергией для полета и размножения.
Не убить, а отпугнуть: как на комаров действуют репелленты

Как комары находят человека
Так как же самки определяют, что люди где-то близко? Они не полагаются на зрение и слух, эти насекомые обладают крайне чувствительным обонянием. На их усиках расположены специальные рецепторы, которые реагируют на углекислый газ, тепловую конвекцию, исходящую от нашего тела, запах пота и выделяющиеся при дыхании вещества вроде молочной кислоты. По сути, человек для комара — это яркая ароматная «мишень», заметная за десятки метров.

Почувствовав что-либо из вышеперечисленного, комары начинают проявлять активность и искать источник поблизости. Подлетев ближе, они чувствуют тепло, которое помогает отличать неживые объекты от живых существ.
Как репелленты действуют на комаров
Репелленты не травят комаров и не делают человека «невкусным». Они маскируют запах кожи или раздражают сенсоры насекомого, сбивая его с толку.
Поэтому средства от комаров, представленные в магазинах, проходят несколько проверок и тестов, чтобы гарантировать их безопасность и необходимый уровень эффективности. Чаще всего в основе спреев используются вещества вроде:
- ДЭТА (диэтилтолуамид) — золотой стандарт репеллентов. Дезориентирует рецепторы комара, мешая им чувствовать человека.
- Пикаридин — современная альтернатива DEET с похожим механизмом.
- IR3535 — мягкое средство, часто встречается в детских спреях.
- Эфирные масла (цитронелла, эвкалипт, герань) — натуральные компоненты, дающие кратковременный эффект.

Почему не все спреи помогают?
Эффективность средства зависит от нескольких факторов. Во-первых, от концентрации активного вещества: чем она больше, тем надежнее защищает репеллент. Во-вторых, важна и форма средства. Кремы обычно держатся на коже дольше, чем спреи, потому что действуют эффективнее и в течение более продолжительного срока.
В-третьих, репеллент может не работать, если вы нанесли его неравномерно или очень тонким слоем, а также если он смылся водой или потом. Проверяйте также перед использованием срок годности — эффективность средства со временем снижается.
В конце концов, репеллент может не помогать потому, что комары смогли адаптироваться к часто используемым химическим веществам и находить новые способы, как добраться до человеческой крови.