Что будет с организмом, если спать по 4 часа в сутки: эксперимент, который точно не стоит повторять

Для многих 24-х часов в сутках категорически не хватает, чтобы жить полноценную жизнь. Ведь помимо развлечений и действий по достижению целей нужно каким-то образом в эти часы уместить полноценный крепкий сон... Эта задача по силам не всем, именно поэтому некоторые пренебрегают здоровым сном. Но чем это чревато?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Что будет с организмом, если спать по 4 часа в сутки: эксперимент, который точно не стоит повторять
Unsplash
Разбираемся в последствиях отсутствия полноценного сна.

Сколько нужно спать?

Бывают люди, которым четырех часов вполне достаточно, чтобы в течение дня чувствовать себя бодро, — такие случаи встречаются редко и часто обусловлены генетическими особенностями организма. Здоровому же человеку необходимо спать не менее 7 часов в зависимости от его возрастной категории:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Новорожденные (0–3 месяца): 14–17 часов;
  • Младенцы (4–11 месяцев): 12–16 часов;
  • Малыши (1–2 года): 11–14 часов;
  • Дети дошкольного возраста (3–5 лет): 10–13 часов;
  • Дети школьного возраста (6–12 лет): 9–12 часов;
  • Подростки (13–18 лет): 8–10 часов;
  • Молодые люди (18–25 лет): 7–9 часов;
  • Взрослые (26–64 года): 7–9 часов;
  • Пожилые люди (65 лет и старше): 7–8 часов.

Зачем нам сон?

Как известно, наш сон состоит из нескольких фаз. Первая — это стадия медленного сна. Она длится совсем недолго, от 1 до 5 минут, и возникает в моменте засыпания. Дыхание, пульс и мозговые волны начинают замедляться, а мышцы расслабляться.

Вторая фаза длится от 30 до 60 минут и наступает перед тем, как организм погрузится в глубокий сон. В этот период мышцы расслабляются еще сильнее, а температура тела снижается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В фазе глубокого сна, которая длится от 20 до 40 минут, наше дыхание и сердцебиение замедляются до минимума. И вот сейчас организм может в полной мере восстановить затраченные силы: нервная система отдыхает, восстанавливается гормональный фон, укрепляется иммунитет, идет активное обновление клеток кожи, костей и внутренних органов. Эта фаза крайне важна для физического восстановления и поддержания здоровья тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не менее значима следующая стадия — быстрый сон, или REM-фаза (rapid eye movement). Она характеризуется повышенной активностью мозга, учащением дыхания и пульса, быстрым движением глазных яблок под закрытыми веками — и все это продолжается на протяжении 90 минут. Именно в этот период происходят яркие сновидения, и мозг занят обработкой полученной за день информации, закрепляя важные события и навыки в долговременной памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушка спит в маске для сна
Freepik

Нашему организму необходимо проходить через все эти циклы несколько раз за ночь: от четырех до шести. Однако, если спать по 4 часа в день, то можно пройти только дважды через все эти стадии.

Что будет, если спать по 4 часа в день

Короткий ответ: ничего хорошего. Если провести всего пару дней в таком режиме, то можно столкнуться с этими первыми последствиями:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • перепады настроения;
  • чувство раздражительности без причины;
  • проблемы с концентрацией внимания и запоминанием;
  • усталость;
  • снижение либидо.

Но это лишь верхушка айсберга. Недостаток сна также приводит к малозаметным, но очень серьезным изменениям в организме:

  • Иммунная система ослабевает, в результате чего организм становится все более восприимчивым к инфекциям, которые могут протекать дольше.
  • Удивительно, но при нарушениях сна можно набрать вес. При дефеците сна нарушается выработка гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения, что может привести к накоплению жира и изменению массы тела.
  • Здоровый сон играет важнейшую роль в восстановлении и регенерации сердечных сосудов, которые помогают поддерживать в норме кровяное давление, уровень сахара в крови и контролировать воспалительные процессы. При недосыпе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает.
  • Из-за недостатка сна также может нарушиться процесс выработки гормонов роста и тестостерона. Кроме того, организм вырабатывает дополнительные стрессовые гормоны, такие как кортизол и норадреналин.

  • Отсутствие полноценного сна негативно сказывается на работе префронтальной коры, отвечающей за логическое мышление, и миндалевидного тела, отвечающего за эмоции. Плюс ко всему, у человека могут возникать пробелы в памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Приучать свой организм к меньшему количеству сна — далеко не самая лучшая идея. Первое время может показаться, что ваш организм адаптируется к бодрствованию в течение большего времени, но на самом деле вы выполняете повседневные дела менее эффективно. Так что залог здоровья — полноценный сон и желательное ежедневное засыпание и пробуждение в одно и то же время.