Но как под водой может быть водопад? Откуда и куда падает вода да еще и незаметно для всех? Секрет – в разной плотности воды. В северных морях она холоднее и тяжелее, чем в Атлантике, поэтому мощным потоком обрушивается с подводного хребта вниз на 3,5 км.
Огромный и незаметный: гигантский водопад спрятался под водой

Но откуда взялся подводный хребет? По данным океанографов, его сформировали вулканы и ледники. А чтобы следить за этим подводным водопадом, ученые используют специальные датчики и планеры. Данные с приборов собираются воедино, чтобы в конечном счете можно было сформировать трехмерную модель.

Влияние водопада Датского пролива на климат
Именно благодаря водопаду Датского пролива теплое течение Гольфстрима идет на север, что не только питает планктон, обеспечивает кормом рыб, поддерживает богатство морской жизни и биоразнообразие, но и смягчает суровую зиму.
Если этот поток ослабевает, в тропиках начинаются штормы и усиливается жара, страдает морская экосистема по всему миру. А когда мощность потока увеличивается, тепло и питательные вещества начинают активнее циркулировать по океану. И это, с одной стороны, плюс, но с другой, вызывает определенные опасения.

По последним данным, интенсивность потока воды увеличилась на 9%. И если причина этого – нестабильность климата (и скорее всего это именно так), то подобные скачки могут предвещать серьезные изменения в океанических процессах, а вместе с этим – усиление экстремальных погодных явлений, ураганов, засуху в Африке и понижение температуры в Европе.
Ученые продолжают изучение поведения водопада, а также им предстоит выяснит, меняет ли он рельеф и какую роль играет в переносе донных отложений.