Потерянные в океане: как акулы становятся жертвами человека

Если акулы вовремя не уплывают на юг, то с началом осеннего промыслового сезона они рискуют оказаться в рыболовных сетях. А на юг они не торопятся, потому что океан потеплел, и хищники не видят необходимости придерживаться прежнего «графика» миграции. Так, песчаная акула, например, «опаздывает с переездом» уже на 29 дней.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Потерянные в океане: как акулы становятся жертвами человека
Freepik
Большую роль в этом сыграло и увеличение продолжительности светового дня.

Чтобы отследить пути перемещения хищников, ученым понадобились акустические метки и приемники вдоль побережья. Как только акула оказывалась в пределах 900 метров от берега, датчик улавливал ее сигнал. Всего для исследования отобрали 155 акул шести видов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И песчаные акулы оказались самым зависимым от внешних факторов видом: на них влияла и температура воды, и продолжительность светового дня, и даже лунный свет. Исследователи отметили, что этот вид акул отложил миграцию почти на месяц, в то время как белые акулы задерживаются на севере всего на один день дольше. Но это пока.

акулы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А песчаные акулы уже давно под угрозой: популяция пострадала из-за чрезмерного вылова, а теперь ситуация только усугубляется. И если вдобавок к этому рыбы, которыми питаются хищники, уходят на юг в срок, то акулы еще и теряют пропитание, из-за чего у них начинаются проблемы со здоровьем и размножением. То есть всего один климатический скачок может запустить цепочку разрушительных процессов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защитить акул

акулы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь необходимо менять привычные меры защиты фауны. Поскольку поведение акул меняется вслед за изменением климата, защитные механизмы также должны обновляться и корректироваться в режиме реального времени.

К примеру, сезон промысла рекомендуется открывать и закрывать, ориентируясь не на даты, а на температуру воды. В Нью-Йоркской бухте например, как отмечают авторы исследования, рыболовство развито особенно активно, поэтому периоды ловли рыбы на подобных участках должны быть динамичными и основываться на постоянном мониторинге изменяющегося поведения хищников и климатических условий.