Естественно, погода не знает, что на календаре выходной. Атмосферные процессы происходят по своим законам, и дни недели для них не существуют. Однако некоторую связь между ними ученым все же удалось накопать.
Эффект выходного дня: действительно ли по субботам и воскресеньям чаще идут дожди?

Виноваты мы сами. Или нет?
Существует довольно распространенная теория, что частично в этом феномене виновата антропогенная активность — выбросы загрязняющих веществ и аэрозолей в атмосферу. В будние дни заводы и автомобили выбрасывают больше частиц в воздух, чем в выходные, за этом время они накапливаются и к выходным обрушиваются на землю.

Эта мысль была подтверждена учеными из Университета штата Аризона в 1998 году: в ходе своего исследования выявили устойчивые недельные циклы загрязнения воздуха и выпадения осадков в прибрежном атлантическом регионе США. В начале недели уровень загрязнения атмосферы был самым низким, а к выходным достигал пика, что совпадает с увеличением количества осадков в субботу и воскресенье. Авторы предположили, что накопленный за будни смог, смешиваясь с теплым воздухом, меняет условия для образования облаков.
Однако наблюдение 2008 года показало, что проявление этого эффекта может варьироваться в зависимости от региона. Так, в некоторых районах США в выходные чаще наблюдается сухая погода, тогда как в Европе с приближением субботы количество осадков увеличивается.
Не все так однозначно
Однако многие ученые сомневаются в этой теории, называя ее данные неубедительными, а наблюдаемые закономерности — случайными. И если самостоятельно изучить многолетние сведения метеослужб, то заметной связи между ухудшением погоды и выходными днями выявить не удастся. Погодные циклы зависят от атмосферных фронтов, давления и прочих факторов, которые не синхронизированы с нашим календарем, делящим месяца на семидневные недели.

Хотя теория о том, что наш современный образ жизни может оказывать влияние на погодные условия, имеет право на существование, ученые считают, нам необходимы дополнительные данные и более глубокий анализ. Так что пока не ищем ничего сверхъестественного там, где достаточно простых естественных объяснений.