Тренд на полный отказ от сахара или sugar-free диету — не новая история. Уже давно такой образ питания продвигают блогеры, звезды и некоторые врачи. Разбираемся, стоит ли отказываться от этого продукта в рационе и что произойдет с телом, если исключить из своего меню сахар на 30 дней.
Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты

Что произойдет, если отказаться от сахара на 10 дней
Уже за 10 дней диеты можно добиться первых изменений. Так, вы можете начать замечать, что уровень энергии в течение дня стал более стабильным, особенно, если в рационе присутствуют клетчатка и белки.
Отказ от сахара на 10 дней может снизить тягу к еде в целом, улучшить режим «сна-бодрствования» и привести к пусть небольшой, но все же потере лишнего веса. Кроме того, за это время может урегулироваться уровень инсулина, что только способствует сжиганию жира.

Что произойдет, если отказаться от сахара на 20 дней
После 20 дней sugar-free диеты изменения будут более глобальными и заметными. Так, за это время в крови может стабилизироваться уровень сахара (особенно, если вы были сладкоежкой до изменения рациона), вместе с чем снижается риск развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа.
Также отказ от потребления сахара на 20 дней помогает улучшить настроение, когнитивные функции, психическое здоровье и общее самочувствие. Вместе с тем после практически трех недель без сахара вы, скорее всего, начнете замечать улучшение состояния кожи и пищеварения. Диета без сахара может способствовать укреплению микробиома кишечника, уменьшая вздутие живота и другие проблемы.
Что произойдет, если отказаться от сахара на 30 дней
И, наконец, самое интересное — что произойдет с организмом, если не есть сахар целых 30 дней. К этому моменту ко всем уже перечисленным выше преимуществам также добавятся следующие:
- снизится риск неалкогольной жировой болезни печени;
- улучшится состояние зубов и десен;
- снизится риск сердечных заболеваний

Отказ от сахара на 30 дней: польза или вред?
И хотя излишнее потребление сахара действительно вредит организму, полностью лишать себя глюкозы все же не стоит. Этот углевод в умеренных количествах необходим организму для поддержания здорового углеводного обмена.
Нарушая обмен, вы рискуете вместо всех перечисленных выше «плюсов» получить проблемы с работоспособностью. Дело в том, что при отсутствии питания клетки мозга начинают работать медленнее, из-за чего нам бывает трудно сосредоточиться и придумывать что-то новое. Кроме того, при тотальном отсутствии сахара может появиться раздражительность и агрессивность.

Однако во всей этой истории есть нюанс — получать сахар можно не только из десертов, но и из сладких фруктов, ягод и овощей. И если полный отказ от первого действительно сыграет на пользу вашему здоровью, второй тип углевода обязательно должен присутствовать в рационе, ведь потребление природных сахаров приносит организму только пользу. Кроме того, дневную норму глюкозы можно «донабрать», употребляя мед, молочные продукты и орехи.