Мы привыкли думать, что ровная осанка необходима нам для поддержания прежде всего физического здоровья. Болит спина — значит, нужно выпрямиться, ведь это улучшит кровообращение и снизит риск возникновения болей в шее. Однако прямая снима и расправленные плечи влияют еще и на наше психическое состояние — многократно доказанный учеными факт.
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Эффект прямой спины: исследования ученых
Наше тело и мозг находятся в постоянном контакте друг с другом. Психологи называют это явление «обратной связью осанки» (posture feedback). Когда мы сидим или стоим ссутулившись, мозг получает сигнал: «Что-то не так, я уязвим». В таком положении у нас повышается уровень кортизола и снижается уровень связанного с уверенностью тестостерона.
Как это выглядит в жизни, решили проверить исследователи из Оклендского университета в 2015 году. Они попросили добровольцев принять участие в собеседовании (которое оказалось вымышленным) при приеме на работу, при этом половина из них во время общения с потенциальным начальником должна была сидеть сгорбившись, а другая — с выпрямленной спиной. Участники из второй группы, как законченные, говорили о более высокой самооценке, позитивном настрое и уверенности в себе, по сравнению с теми, кто сидел, немного сутулясь.

Эти результаты согласуются с выводами ученых из университета штата Огайо: в 2009 году психологи из этого учебного заведения в рамках эксперимента ученые попросили добровольцев написать, почему именно они могли бы стать отличными кандидатами на работу. Как ни странно, участники с ровной осанкой оценивали свою квалификацию гораздо выше, чем их коллеги, которым было велено ссутулиться.
Выходит, что когда мы расправляем плечи и выпрямляемся, тело посылает в мозг противоположный сигнал: «Все под контролем». Уровень стрессовых гормонов снижается, повышается чувство собственной значимости, а вместе с ним — не только самооценка, но и более высокие результаты в чем бы то ни было.
Например, еще одно исследование уже 2023 года показало, что студенты, которые сидели прямо во время сдачи экзамена по математике, набрали более высокие баллы и даже сообщили о том, что при решении сложных задач чувствовали сбея оптимистично настроенными.
Как нас видят другие
По подсчетам психологов, язык тела составляет более 50% от общего объема общения. Поэтому зачастую независимо от того, что мы говорим, именно язык тела определяет, какое впечатление о нас сложится к окружающих. Так вот, человек с прямой спиной, уверенной походкой и открытым взглядом воспринимается как более решительный, профессиональный и дружелюбный.

Как следить за осанкой
Понимаем, как трудно вот так взять и навсегда выпрямить спину. Но что поделать, ровная осанка — дело привычки.
- Следите за своей позой и периодически делайте перерывы, чтобы проверить себя в зеркале. Чтобы не забывать это делать, в первые дни ставьте несколько будильников для напоминания.
- Интегрируйте упражнения на спину в свою обычную жизнь. Например, каждый раз, когда вы будете говорить по телефону, начните отводить плечи назад и ощущать, как макушка приподнимается, словно ее тянет невидимая нить.
- Ежедневно несколько раз в день выполняйте 90-секундную растяжку: встаньте, вытяните руки вверх над головой в форме буквы Y, сведите лопатки и начните глубоко дышать. Результат мгновенный: вы почувствуете, как напряжение покидает ваше тело, спина выпрямляется, плечи расслабляются, улучшается осанка, а дыхание становится глубже.
- Если работаете на компьютере, проследите, чтобы ваши ноги стояли на полу, монитор располагался на уровне глаз, а в локте был угол примерно 90 градусов.
- Регулярно проверяйте, как вы выглядите со стороны. Каждую неделю (при условии выполнения всех предыдущих пунктов) записывайте 10-секундные видео своей прогулки по коридору. Бедра в нейтральном положении? Голова на одном уровне с туловищем? Взгляд направлен четко вперед?
Кстати, про ходьбу. Не забывайте как можно чаще вставать с рабочих мест и немного прогуливаться. Эксперты утверждают, что хдьба помогает телу вернуться в здоровое положение.