Горы манят людей на протяжении многих веков — такие величественные, непокоренные, завораживающие. Но за всей этой красотой скрывается коварство: лавины, резкие изменения погоды, разреженный воздух, предательский лед. И да, парадокс: высота не является первостепенным показателем опасности, главный фактор — сложность маршрута.
Великие и ужасные: 5 самых опасных гор в мире

Аннапурна I, Непал

Аннапурна I на 800 метров ниже Эвереста и не так широко известна, как самая высокая гора в мире, но она гораздо опаснее. Эта гора в Гималаях является самой смертоносной восьмитысячницей: на каждого третьего альпиниста, добравшегося до пика, приходится один погибший. Все из-за крутого южного склона (на фото выше) и непредсказуемой погоды — лавины здесь срываются в любой момент.
К2, Пакистан-Китай

К2 — вторая по высоте гора мира (8611 метров), но первая по суровости характера. Альпинисты прозвали ее «Дикой» за невероятные погодные условия, отвесные скалы и узкие гребни. Смертность здесь тоже высока — около 25%.
Одна из самых страшных катастроф произошла в 2008 году. В тот год сезон восхождений, который обычно длится все лето) шел не по плану из-за непогоды: в июне и в июле ни одна группа не решилась даже ступить на нижнюю точку горы, все ждали, когда распогодится.
Среди них была и международная группа альпинистов из Франции, Ирландии, Южной Кореи, Непала, Норвегии, Пакистана и Сербии. Наконец, когда метеорологи дали добро на восхождения, эта группа отправилась в числе первых и столкнулась с нависшими над крутым кулуаром под названием «Горлышко» глыбами льда. Сошедшая в этом районе лавина разрушила несколько веревочных линий альпинистов, из-за чего многие не смогли вернуться, а кто-то погиб на месте. 1 августа 2008 года на горе К2 погибли 11 человек.
Нанга-Парбат, Пакистан

У этой горы куда более устрашающее народное название: «Гора-убийца». Ее высота составляет 8126 метров, и главная ее опасность заключается в зимних бурях и отвесных скалах, которые сводят к минимуму шансы на выживание осмелившихся альпинистов. Смертность на ней составляет 22,3% по отношению к числу альпинистов, добравшихся до вершины.
Эверест, Непал-Китай

Джомолунгма манит практически всех профессиональных альпинистов. Взойти на самую высокую гору в мире — выдающееся достижение, настоящая мечта. Однако многие забывают о том, что Эверест известен также как «кладбище альпинистов». За десятилетия восхождений здесь погибли сотни человек, чьи тела остались навсегда среди вечных льдов и скал. Опасности на маршруте — не только лавины, но и так называемая «зона смерти» на высоте выше 8000 метров, где воздух разрежен, а тело быстро слабеет.
Эйгер, Швейцагия

Хотя по высоте эта гора заметно уступает гигантам Гималаев, она считается одной из самых смертоносных. Все дело в северной ее стороне (на фото), которую альпинисты прозвали «Мордванд», что переводится как «стена смерти» — погодные условия на ней непредсказуемы, а камнепады и лавины оставили на совести Эйгера не один десяток жизней.