Статью можно прослушать

Секрет ярких перьев птиц и странные вкусы неандертальцев: главные новости сегодня

Главные новости 28 июля: ученые нашли способ быстро определять витамин B в продуктах, проверили эффективность натуральных добавок от депрессии и раскрыли тайну ярких перьев у птиц.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Секрет ярких перьев птиц и странные вкусы неандертальцев: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Как определить содержание витамина В в продуктах и кормах: ученые нашли способ

Химики из СПбГУ разработали метод, который позволяет быстро находить биотин (витамин B7) в еде и кормах. Новая технология работает всего за 10 минут и не требует сложной подготовки или опасных реактивов. Ученые проверили способ на кошачьем корме и пивных дрожжах – точность оказалась выше 90%. Теперь этот метод можно применять и для анализа других витаминов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые протестировали 64 добавки! Вот какие помогают при депрессии

Международная команда изучила результаты более 200 клинических испытаний добавок от депрессии. Лучшими оказались зверобой, шафран, омега-3, пробиотики и витамин D – они реально улучшают состояние. Еще 18 средств показали перспективу, но нуждаются в дальнейших проверках. Побочные эффекты почти не выявлены, но врачи советуют все равно консультироваться со специалистом.

Как устроены яркие перья птиц: ученые раскрыли секрет природы

У птиц цвета оперения зависят не только от пигмента, но и от структуры самих перьев. Ученые выяснили: белый подслой усиливает красные и желтые оттенки, а черный – делает синие и зеленые ярче. Самцы чаще имеют «усиленное» оперение – оно помогает им привлекать самок. У самок все скромнее – чтобы лучше маскироваться в гнезде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет выживания древних людей: неандертальцы ели личинок из гниющего мяса

Неандертальцы могли специально ждать, пока мясо начнет разлагаться, чтобы собрать питательных личинок. Исследование показало, что в личинках азота больше, чем в мясе – они были ценным источником белка и жиров. Это помогало людям выживать в условиях холода и дефицита свежей пищи. Ученые считают, что личинки были важной частью их рациона, особенно после крупных охот.